陈宣庆副会长受邀向广东省粤港澳大湾区信息资讯中心成立大会致辞
来源: 中国信息协会会员部 作者: 发布时间: 2020-06-22

各位嘉宾,大家上午好:
  我是陈宣庆。感谢主办方邀请参加这次活动。因受新冠肺炎疫情防控的影响,很遗憾不能到广州参加今天的揭牌仪式。在这里,我作为专家代表,首先对粤港澳大湾区信息资讯中心的成立表示衷心的祝贺!
  推进粤港澳大湾区建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。总书记对推进,大湾区建设作出一系列重要指示、批示,提出了明确的要求。2017年7月1日,在习近平主席的亲自鉴证下,粤港澳三方在香港共同签署了《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》,拉开了粤港澳大湾区建设的序幕。
  作为中国国际经济交流中心咨询委员、粤港澳大湾区合作发展规划研究课题组组长,我十分荣幸地目睹了粤港澳大湾区建设这一重大国家战略从酝酿到成型,从顶层设计到具体落实的过程,特别是去年2月《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布以后,粤港澳三方、国家有关部门全力推动规划纲要的贯彻落实,粤港澳大湾区建设进入全面实施、加快推进的新阶段。一年多来,粤港澳合作各方按照大湾区建设目标和发展定位的要求,秉持“创新驱动、改革引领”的基本原则,加快推进科技创新、产业创新、协同创新,政策创新,在交通等基础设施建设、产业合作发展、共创科技平台、优质生活圈构建和体制机制创新等方面取得了重要进展,为粤港澳大湾区的全方位合作发展奠定了良好的基础。我相信,随着粤港澳大湾区发展规划纲要的深入实施,通过各合作方的共同努力,把粤港澳大湾区打造成具有全球影响力的国际科技创新中心和世界级城市群的目标一定能够实现。
       由于粤港澳三地的政治体制、社会制度、资源禀赋存在着较大的差异,在为大湾区的发展带来优势互补的同时,也为三地深度合作带来了挑战。现阶段,粤港澳三地之间在合作发展上仍存在着一些理念和认知上的差异,仍存在比较严重的制度壁垒,市场壁垒、信息壁垒,三地要素流动仍存在一定阻碍,亟待以前瞻性的战略思维,辅以创新性的机制手段,深化改革,打破壁垒,促进要素自由流动。而信息资讯层面及时的沟通交流,对于增进了解有利于合作各方摒弃单向思维,促进合作理念和认知上的共识,助力三地政府共同促进合作发展。在这样的背景下,由广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室和南方报业传媒集团共同主办的粤港澳大湾区信息资讯中心今天成立了,我认为,在这样一个新的形势下,中心的成立十分及时,十分必要。信息资讯中心作为广东推动三地进一步合作的重要创新型机构,集聚省大湾区办的统筹协调优势和南方报业传媒的高端媒体属性,通过信息资讯服务,数据技术赋能,将为广东省深度推进粤港澳大湾区建设工作提供重要的智力支持;带动全省相关机构联动发展,深化信息资讯方面的沟通交流。希望信息资讯中心作为广东传播的重要载体努力打造成粤港澳合作发展的信息资讯发布平台,同时在信息内容、采集渠道、传播手段,发布方式、合作机制、等方面努力探索、不断创新,不断地为粤港澳各地政府及社会提供标准化、规范化、系列化、规模化的信息资讯产品。
       信息资讯中心的成立不仅可以为广东省集中宣传推动大湾区建设发挥重要作用,对于促进粤港澳三方信息和资汛领域的合作也将起到积极的促进作用。我们期待着信息资讯中心在今后的工作实践中不断探索不断创新,根据大湾区形势发展需要和各方的实际需求,在此信息资讯中心的基础上联合港澳,适时拓展为以信息资讯为主要内容的粤港澳大湾区数据中心,打造粤港澳信息资讯合作的新平台、新亮点,为粤港澳三地深度合作提供信息和大数据支撑,为粤港澳大湾区合作发展增添全新动力。
      2020年是特殊的一年,新冠肺炎疫情的爆发,致使世界经济发展遭遇了多重挑战。粤港澳大湾区作为我国开放程度最高、经济活力最强的区域,在我国经济社会发展和改革开放进程中起到重要的引领、带动和示范作用。      
       我们期待着在新的形势下,粤港澳大湾区的合作发展再创辉煌,实现新的跨越。最后,预祝今天的活动圆满成功,谢谢大家!


地方动态

第二届中国电子政务安全大会在京隆重召开

2020公共安全与应急管理信息化研讨会在京召开

《中国城市数字治理报告(2020)》发布会成功召开

智慧能源谷、国际能源信息开发与装备智能制造产业集聚及城市互联网(东营)安全运营中心项目合作签约仪式举行

  • 协会要闻
  • 通知公告