手机运营商“二次放号”亟待完善
来源: 经济日报 作者: 发布时间: 2020-10-13

        新办的手机卡刚启用就收到接连不断的催贷电话;注册APP却频繁显示号码被占用;给运营商客服致电,却被告知要自己协商处理……媒体调查发现,当手机号码资源愈发稀缺时,“二次放号”这一盘活资源的常规手段,也给用户带来了许多新麻烦。

  【短评】所谓“二次放号”,是指老用户主动停用、弃用手机号,或用户自然死亡后,其手机号无人继承,这些号码由运营商收回,空置一段时间再次投放市场,供新用户选择。如今,进入数字时代,手机号用途愈发广泛,无论用户使用什么互联网产品,注册什么信息,几乎都要用到手机号。这一方面给用户带来了方便,另一方面“二次放号”也会给新用户带来麻烦。比如,不少“老赖”为薅网贷公司“羊毛”,频繁换号,导致接盘“二次号”的无辜用户“背锅”。为此,运营商应完善服务,明确告知新用户,所选号码是否为“二次号”,也可将“二次号”冻结最短时限延长。

地方动态

中国信息协会信息化发展研究院与长春市人民政府驻北京办事处签署战略合作协议

2020年在线教育发展大会在京顺利召开

2020年全国政务热线发展年会在京隆重举行

第四届军工信息安全高峰论坛在京召开

  • 协会要闻
  • 通知公告