关注“业主抵制人脸识别”背后的安全保障
来源: 光明日报 作者: 发布时间: 2021-01-04

        近日,有用户反映,他们所在小区正在安装人脸识别,且和住址、身份信息绑定在一起。给出的理由是出入更便捷,管理更高效,不少居民对此表示反对。

  业主之所以抵触人脸识别,并非抗拒技术本身,实则是担忧信息泄露隐患,认为小区物业无法保障安全。目前,人脸识别技术已经进入广泛应用阶段,在现实中,有因人脸数据泄露遭遇财产损失的案例,还有网上倒卖人脸数据,用照片骗过人脸识别设备,有楼盘通过人脸识别抓拍购房者等,均令大众感到不安。越来越多的人认为,需要限制和约束人脸识别技术的应用,防范对用户权益造成侵害。目前,部分地方已经采取了行动。比如,杭州拟立法规定物业不得强制业主通过人脸识别或指纹等进入小区;天津立法禁止采集人脸识别信息等。可见,人脸识别技术的应用将进入规范化阶段,不得过度采集、妥善保管数据、不得强制用户使用等成为社会共识,也将以法律的形式予以明确,从而迫使物业、企事业单位、医院、商超等规范使用人脸识别技术,让用户的敏感信息得到安全保障。

地方动态

中国信息协会信息化发展研究院与长春市人民政府驻北京办事处签署战略合作协议

2020年在线教育发展大会在京顺利召开

2020年全国政务热线发展年会在京隆重举行

第四届军工信息安全高峰论坛在京召开

  • 协会要闻
  • 通知公告