2021(第五届)中国客户服务节在重庆盛大举行
来源: 中国信息协会 会员与对外交流部 作者: 发布时间: 2021-05-22

5月20日,由中国信息协会主办,中共重庆市永川区委员会、重庆市永川区人民政府、中国信息协会客户联络中心分会联合主办,中国客户服务节组委会、重庆云谷•永川大数据产业园和才博(中国)客户管理机构承办的2021(第五届)中国客户服务节(以下简称“客服节”)在重庆盛大举行!

图片1.png

本届客服节邀请到国务院参事室特约研究员、中国劳动学会会长、人力资源和社会保障部原党组副书记、副部长杨志明;中共重庆市永川区委书记滕宏伟、中共重庆市永川区委副书记、永川区人民政府区长张果、中共重庆市永川区委常委、区新城建管委党工委书记邓文;工业和信息化部产业政策司原巡视员、中国信息协会客户联络中心分会顾问辛仁周;中国信息协会副会长兼秘书长朱玉;中国信息协会副秘书长刘燕华;中国信息协会客户联络中心分会会长王海平;中国信息协会客户联络中心分会副会长兼秘书长吴岩松;中国信息协会客户联络中心分会副会长陈笛、中国信息协会客户联络中心分会副会长高路、中国信息协会客户联络中心分会副会长付斌;中国劳动学会高技能人才委员会秘书长吴帅;才博(中国)客户管理机构首席运营官杨锦堂等领导、专家以及知名企业负责人,共计900余位客服人莅临开幕式现场。

客服节以“弘扬服务精神,传递微笑服务”为主题,设置主旨发言、“客户服务产业基地”揭牌仪式、《客服人幸福指数》发布、标杆企业分享、优秀服务品牌奖(百佳榜)发布、举办职业技能大赛以及文艺晚会等多个环节,全面解读和共话客户联络中心行业发展现状,展示新时代下客服人的风采面貌,激励优秀的客服人与优秀企业,提振行业信心,推动客户联络中心产业的健康发展。

盛大开幕,寄语未来

图片2.png

会上,由中共重庆市永川区委滕宏伟书记为大会致欢迎辞,他提到:当前,随着大数据智能化的迅猛发展,客户服务迎来了高质量发展的 “新蓝海”。本届客户服务节以“弘扬服务精神、传递微笑服务”为主题,把握发展机遇,分享成功经验,展示行业风采,共话美好未来,必将有力推动客户服务产业实现新发展。

图片3.png

中国信息协会副会长兼秘书长朱玉代表主办方致辞,他讲到:客户服务在优化营商环境、改善民生保障、精简政务流程和实现数字化发展等方面具有重要现实意义,是实现高质量发展的重要平台,是发挥政府引领作用的重要载体,也是建设数字中国实践的重要内涵。希望广大客户联络中心从业者不忘初心、砥砺前行,聚焦数据整合共享、聚焦服务能力提升、聚焦数据创新服务、聚焦信息便民惠民,通过“激活数据,统一标准,完善平台,创新应用,强化融合,赋能服务”,全力打造一型(服务型)三化(协同化、精准化、在线化)五位(云基、网联、数纽、智用、运营),“数化万物,释放数据红利;融合共治,实现数据赋能”,优政惠民兴企,打造永不打烊的客户服务中心,为产业增效,为经济赋能,为生活添彩。

图片4.png

国务院参事室特约研究员,中国劳动学会会长,人力资源和社会保障部原党组副书记、副部长杨志明做主旨发言,杨部长提到:《十四五规划》建议中提出加快数字产业化、产业数字化,建设数字中国给予了确定性的指向。经济高质量发展需要一大批高技能人才支撑发展,也需要包括客服在内的一大批现代服务业企业协同发展。为此提出了以下的几点建议:首先要加大人力资源向人力资本转化的机制创新;第二要加快数字赋能的技术创新;第三要加大线上线下人治融合智慧场景的创新;第四要加大高技能人才聚集的人才创新;第五要加大客服的要素集成环境创新。

战略合作,展望未来

图片5.png

现场,中共重庆市永川区委副书记、永川区人民政府区长张果与中国信息协会副会长兼秘书长朱玉共同为“客户服务产业基地”揭牌。永川大数据产业园、中国信息协会客户联络中心分会与才博(中国)管理机构将进一步推动三方在人才培养、技术赋能、生态共建、制定行业标准、共建产业基地等方面达成的战略合作。

图片6.png

重庆市永川区新城建管委(大数据产业园)主任张小梅详细介绍重庆云谷·永川大数据产业园的情况。永川大数据产业园十二年栉风沐雨,从服务外包起步,再到数字经济多领域发展,实现了从“声谷”向“云谷”的蜕变升级。园区立足永川,具备连接成渝的区位优势、方便快捷的交通优势、宜居宜业的城市优势、富集优质的人才优势和支撑有力的政策优势,逐步形成了服务外包、软件信息、数据处理、数字内容和电子商务5大产业集群。聚集了阿里巴巴客户体验中心、博彦科技、携程网、山东泰盈、香港电盈、等BPO企业50余家,建成坐席9000余个。希望全国客户服务业的更多“弄潮儿”“加盟”重庆、投身这片发展的热土,共创重庆客户服务产业更辉煌的明天。

报告发布,权威解读

图片7.png

才博(中国)客户管理机构高级副总裁肖子京对2021年《客服人幸福指数调研报告》发布进行了精彩的解读。报告从文化制度、薪酬福利、工作环境、身心健康、职业发展,人际关系、民主管理、家庭环境、社会环境和对管理的建议等十个维度来做全面调研,从而了解评估客服人幸福指数程度,分析制约幸福指数提升的因素,提供制定未来提高客服人幸福指数措施的参考,不断提升客服人幸福指数,增强企业凝聚力,员工满意度,推动行业持续健康和谐发展。

主旨演讲,参展交流

图片8.png

来自阿里巴巴、鸿联九五、中金智汇、同程旅行、蚂蚁集团、滴滴出行等头部企业负责人、优秀代表进行主旨演讲,围绕客户体验、服务创新、服务运营、服务价值先后分享了自己的经验和前沿的观点,大会线上线下同步举行,线上观看人次累计突破6万,反响热烈!

图片9.png

在展览区,来自重庆云谷•永川大数据产业园、鸿联九五、北恩、中金智汇、poly、云问科技、麦尔迪、Jabra、智齿科技、泰盈科技、方正融合、佛山联通、标贝科技、得助智能、人和咨询、才博中国等行业知名品牌厂商共同参展亮相,展示科技赋能行业的最新成果和实践。

文艺晚会,高光时刻

图片10.png

“我是客服人,我为客服骄傲”——2021第五届中国客户服务节文艺晚会暨繁星汇能之夜隆重举办。现场发布“优秀服务品牌奖(百佳榜),覆盖各行各业;出席客服节的领导对优秀单位和个人进行表彰,累计有100多家企业及近200人获得殊荣;晚会文艺节目精彩不断,均由客服中心的伙伴们业余时间自行创作,全面展现新时代下多才多艺,青春洋溢的客服人风采面貌。

首届职业技能大赛,三大领域技能人才“同台打擂”

图片11.png

为贯彻人力资源和社会保障部印发《关于组织开展2021年全国行业职业技能竞赛的通知》,进一步推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,加快技能人才队伍建设,落实国家服务领域改革开放,加快服务业品质化发展的具体落实。弘扬服务精神,传递微笑服务,聚焦客户服务队伍培养,为广大客服人提供一个展示精湛技能、相互切磋技艺的平台,让标杆级的服务质素和杰出客户服务关系得以展示,提供一个展示新时代客服人技能与风采的平台。5月21日,“中国客户服务节首届职业技能大赛”在重庆第五届中国客户服务节现场隆重举行。来自科技、医疗、保险、电商、出行、电信、航空等领域的41名选手展开客服技能大比拼。既考验平时工作实践中的经验积累、技能应用,也考查客服工作中必备的临场应变和情绪压力管理能力,全方位多维度赛出客服风采,是界内首届全领域、多维度、广覆盖的客户服务职业技能大赛。

图片12.png

第五届中国客户服务节于5月20-21日这样一个特别的充满爱的日子,在山城重庆这座美丽的城市隆重召开,又恰逢2021“走进西部·洽谈未来”第三届西洽会盛大举行,赋予了客服人对客服行业真挚热爱与深刻意义,各行业与各企业代表积极参与客服节,也为本届客服节画上了完美的句号。中国客户服务节是全行业的服务品牌活动,是提升客户联络中心和客服人社会认知度和服务品牌的重要举措,通过媒体向全行业和全社会宣传推广,让全行业和全社会看到努力进取与担当的客服人,传递正能量,突出客户联络中心行业的社会价值,展示新时代客户联络中心行业的风采和精神面貌,提升客服人的职业自豪感,体现客服人勇于担当、不断学习与探索的精神。我们坚信,通过客服节这样的平台,将各行各业联系起来,融合交流、产业共生;通过客户联络中心这个共同体,打通各个不同行业的界限,不负众望、再创辉煌,共同推动和促进客户联络中心产业的绿色健康和快速发展。

地方动态

何翠芹会长受邀出席世界计算大会并在“数据要素与超级计算论坛”致辞

2021第四届中国信息技术主管大会在京隆重召开

2021中国信息科技前沿大会在京圆满召开

2021军工智能制造创新融合发展论坛在京隆重召开

  • 协会要闻
  • 通知公告