“县域数字乡村指数”显现发展新活力
来源: 经济参考报 作者: 发布时间: 2022-06-02

县域数字乡村指数增速最快的五个省份为内蒙古、西藏、宁夏、甘肃、河北,前四名被西部省份包揽;增长最快百县中有91个来自西部……由北京大学新农村发展研究院联合阿里研究院共同发布的《县域数字乡村指数报告》显示,数字基础设施东西差距正在缩小。

透过“县域数字乡村指数”,可以看到中国数字乡村建设的加速度和乡村发展的新活力。

数字基建水平普遍提升

“数字乡村建设是落实乡村振兴战略的具体行动,是推进农业农村现代化的战略重点,也是释放数字红利、催生农村发展内生动力、建设数字中国的重要举措。”北京大学现代农学院院长刘春明表示。

县域数字乡村指数在一定程度上反映出这一变化。北京大学新农村发展研究院院长黄季焜介绍,数字乡村指标体系涵盖基础设施、经济、治理、生活四个领域。本次研究对象为农业GDP占比大于3%的2481个县区,上榜百强县前五的省份为浙江(32个)、河北(19个)、福建(14个)、广东(9个)和江苏(8个)。

报告显示,基础设施进入发展较高及高水平阶段(高于60分)的县占比达86%,且东西部差距较小;乡村经济数字化、治理数字化、生活数字化发展处于同等阶段的县占比分别为17%、28%和21%。

黄季焜认为,目前我国县域数字乡村建设呈现出态势良好、数字基础设施建设水平较高、欠发达地区加速追赶等特点。数字技术促进了农产品流通和农产品互联网平台等新业态快速发展。

黄季焜表示,虽然县域数字乡村发展取得一定成果,但也面临经济数字化水平偏低、区域差异大、数字鸿沟与经济鸿沟交叠、新业态惠民不够、体制机制亟待完善等挑战。他建议,一是理清阶段目标、重点任务及发展路线图;二是注重区域和群体差异,促进协调发展;三是总结试点经验与问题,完善体制机制;四是落实为民而建、为民而兴。

数字化应用场景不断涌现

“南和区依托宠物产业发展优势,与阿里巴巴签署数字乡村合作协议,推动宠物产业数智化升级。目前全区从事宠物食品的销售商达8300多家,淘宝村40个,年销售额超20亿元。”河北省邢台市南和区副区长刘岩斌表示。

为打造宠物粮区域公用品牌,当地政府与阿里巴巴数字乡村事业部合作,开始数字化转型升级。针对产业带商家特点,南和区建立电商公共服务中心,引入专业团队为商家提供直播、店铺运营、人才管理等服务;同时设立占地面积超1万平方米的数字化产地仓,优化供应链体系,设计峰值每天可发货10万单。

同时,南和区以宠物食品为龙头,带动宠物医疗、宠物用品、宠物保险、宠物护理等产业横向发展。近3年,南和区宠物产业年复合增长率超40%。数字化正加速从消费端的“餐桌”走向产地端的“土地”,让南和区从“宠物食品之乡”升级为“宠物产业之都”,推动宠物产业走向品牌化、科技化、集群化的发展道路。

“数字技术向农业全产业链渗透,大大加快了农业农村数字经济发展。”中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心首席科学家赵春江说。

数字技术助力缩小东西部差距

“发展数字乡村是缩小城乡差距、地区差距的根本途径,也是促进东中西部共同发展、共同富裕的战略举措。”农业农村部信息中心主任王小兵表示。

近年来,西部地区在数字乡村发展方面表现突出。《县域数字乡村指数报告》显示,数字乡村指数增速最快的前五省份为内蒙古(11%)、西藏(10%)、宁夏(10%)、甘肃(9%)、河北(7%),前四名被西部省份包揽;增长最快百县中有91个来自西部。

阿里研究院院长高红冰说:“我们就义乌到西部各省会城市的平均物流时间做了一个‘义乌指数’。从2018年到2020年,‘义乌指数’缩短16个小时。”

数据显示,得益于国家战略推进及数字化物流发展,西部地区物流规模2020年大幅提升,寄件量同比增长23%,是全国增长率最高的地区。

高红冰认为,“义乌指数”所反映的东西部物流效率有望继续提升,日益便捷的快递服务将为西部地区共享数字经济红利创造更加良好的条件。

“政府投资为数字乡村发展打下非常好的基础,在现有条件下,需要更多平台经济参与其中,发挥好市场、企业的作用。”北京大学国家发展研究院副院长黄益平说。(记者 班娟娟)

地方动态

第四届信息技术及应用创新人才发展交流大会暨中国信息协会第三届信息技术服务业应用技能大赛颁奖典礼在京隆重召开

2023(第五届)中国电子政务安全大会在京成功召开

中国信息协会首次职业技能等级认定考试在黑龙江省举行

第十九届海峡两岸信息化论坛暨海峡两岸数字经济项目对接洽谈会在厦门举办

  • 协会要闻
  • 通知公告