浙江杭州:数智赋能 构建耕地高质量保护新格局
来源: 杭州日报 作者: 发布时间: 2022-09-23

“滴——”近日,杭州市临安区於潜镇光明村村级田长周潮滨,在收到“浙政钉”推送的疑似破坏耕地预警消息后,迅速根据导航前往预警的耕地区块进行巡查:“原来是有进行田块整理的拉土车开了进来,不存在耕地破坏行为。”

现场拍照、上传后,该预警片区“黄码”转为“绿码”,周潮滨松了一口气:“在过去,有人半夜在我们村里的耕地上倒了几十吨垃圾,发现的时候,耕地已经被垃圾严重污染,我们调出了高速监控,足足查了一个礼拜才查出‘元凶’。现在有了高科技,疑似破坏耕地行为一出现马上就能预警,类似情况不会再发生了。”

周田长所说的“高科技”,正是杭州依托空间智治平台建设的“耕地智保”场景中的“天巡地查”应用。

“天上——我们在耕地附近的高位铁塔上,都安装了视频探头,划定耕地电子围栏,利用物联网和大数据分析实时监测,确保全市2860个探头可视范围内的耕地,100%都处在24小时监管之下。”杭州市规划资源局相关负责人介绍,“地上——每个村都配足了‘田长’和耕地保护巡查员,在全省率先通过划分巡查责任网格,确保巡查责任落实到每块田地,同时对视频探头电子围栏‘发现’的问题及时响应、迅速处置。”

据杭州市规划资源局统计,目前杭州建立应用的“耕地智保”数字化场景,整合了“浙政钉”App上线的“田长巡查”模块,全市累计有5095名村级田长、耕地保护巡查员,实现了利用“浙政钉”场景开展常态化巡查,截至目前,村级田长和巡查员共开展巡查6万余人次。同时,全市安装并接入“耕地智保”场景应用共计2860个铁塔探头,数量位列浙江省第一,截至目前,探头预警发现的900余个问题,经系统机审和村级巡查员智巡认定后,闭环处置率达99%。

场景通过将铁塔探头预警信息精准推送至耕地保护巡查员,形成“人防+技防”高效组合,实现违法占用耕地问题早发现、早制止、早处置。对探头未覆盖区域的耕地,则利用每月高分遥感卫星影像补位予以重点监管,两种“技防”方式互相补充,实现对违法占用耕地行为的全域有效早监控。

不仅要保护好现有耕地,也要做足新垦造耕地的品质保障——

“2019年台风‘利奇马’之后,山下用来安置受灾群众的龙岗人家小区,前身是一片农地,在启动安置房建设前,我们对这一地块的耕作层先进行了剥离。”杭州市规划资源局临安分局相关负责人介绍,如今,通过人力与智慧的“乾坤腾挪”,剥离的耕作层,已回填入山上龙岗镇东塔村新开垦的水田,继续发挥着肥沃耕作层的资源效力。

未来,这样精细化利用资源的做法,将在杭州全域成为常态。

记者从杭州市规划资源局了解到,当前,杭州正积极打造“垦造提质”数字化应用场景,对优质耕作层进行应剥尽剥、回填利用,实现“耕作层剥离、运输、使用全流程留痕监管”。

“耕作层,一般都要经过数百年才会形成。以往快速城镇化的过程中,城市治理不够精细,大量优质的表土被建设活动直接覆盖掉了,非常可惜。”杭州市规划资源局相关负责人表示,优质表土的剥离回用,事关资源精细化利用及城市治理现代化水平。目前,杭州建设的“垦造提质”场景已在桐庐、富阳等地加大力度试点应用,杭州将力争以数智赋能实现近3年内全市域优质表土应剥尽剥、高质量回填,持续形成耕作层资源高质量利用“杭州方案”,进一步构建耕地高质量保护新格局。

地方动态

第十二届能源企业信息化大会在北京成功召开

2022第五届中国信息技术应用创新大会在京成功召开

2022(第七届)中国网络信息安全峰会在京隆重召开

沈昌祥院士做客中国信息协会网信大讲堂——首期公益直播取得圆满成功

  • 协会要闻
  • 通知公告