中国信息协会组织产业互联网企业家赴东南亚考察
来源: 中国信息协会 作者: 发布时间: 2024-04-03

3月24至31日,中国信息协会组织的“中国产业互联网企业赴印尼和越南商务考察”活动圆满结束。考察团由中国信息协会副会长兼秘书长李红带队,怡合达等10多位国内知名产业互联网平台企业负责人和创业者参与。考察目的是实地调研东南亚各国参与“一带一路”合作的标杆项目,重点考察国内龙头产业互联网企业落地东南亚业务的典型模式,深入了解目的地国家(地区)的产业政策和营商环境,探索未来国内产业互联网与当地相关产业在贸易、物流、生产、投资等对接合作的机会。整个考察活动得到了中国驻地使馆商务机构的大力支持。

1.jpg

本次考察行程紧凑、内容丰富,通过拜会相关政府部门、商协会和知名企业,帮助考察团成员企业快速了解当地的经商环境,获得了第一手信息。考察过程中,团内成员相互之间也积极交流彼此的体会和感受,对重点问题进行复盘和思考。考察结束后,成员企业表示,通过此次考察,不仅近距离感受到越南与印尼多个城市的营商环境与政策法规的真实信息,对当地经济发展与产业转型的现状有了更加具象的认识;而且也深度接触到国内一批网络精英和商界新秀,他们携带掌握的先进数字技术和商业模式,已经在跨境出海过程中先行一步,他们的成功喜悦和创业艰辛都是一笔宝贵财富。

总体上看,此次考察,一方面对于正积极筹划融入东南亚产业圈和供应链的产业互联网企业,如何认知机遇与挑战、如何在技术上和业务上进行布局,都具有积极的推动作用;另一方面,在“不出海,就出局”的时代浪潮中,国内的企业家们必须有跨境出海的紧迫感和自信心,必须善于运用国内已有的经验和模式,勇于开拓国际市场,特别对于我们具有优势竞争地位的产业互联网领域更加要搏击前行。中国信息协会将总结此次组团考察的经验,结合服务社会、服务政府、服务行业和服务会员的需要,积极谋划具有实际价值和引领作用的境外考察交流活动,欢迎志同道合的各界各类机构和企业共同参与。


地方动态

政务热线建设发展与战略管理专题研修班在长沙圆满结训

中国信息协会会长王金平一行赴北京国脉互联信息顾问有限公司调研

杜链同志追思会在京举办

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

  • 协会要闻
  • 通知公告