移动互联网行业发展分析报告显示:直播平台倒逼产业升级转型
来源: 人民网 作者: 发布时间: 2020-04-30

受到新冠肺炎疫情影响,2020年春季线下行业受到强烈冲击,直播平台作为线上行业代表却因此获得逆势发展良机,整体在第一季度呈现爆发式增长。近日,国内知名移动互联网大数据监测平台Trustdata发布了《2020年1-3月中国移动互联网行业发展分析报告》,从数据层面展示了直播在这一阶段的表现。

面对此次机遇,互联网企业需要审时度势,围绕产品内容打通线上线下,以满足短期内急剧增长的市场需求。报告显示,花椒直播第一季度的月活跃用户数近3000万,展示出了稳定的内在势能。

数据显示,花椒直播第一季度日均使用时长同比增长79.8%。一方面,这与大众长期禁足在家,客观上增加了直播平台使用时间有关;另一方面,花椒直播等娱乐直播平台不断拓展内容边界,推动直播产品与玩法创新,也在客观上推动了直播行业的“翻红”。

在寻常时期,男人们约上兄弟,在酒桌上觥筹交错,在非常时期的“云酒局”的需就变得理所当然;女人本来会叫上闺蜜,在商场中流连忘返,“云带货”与“云逛街”便可应运而生;音乐爱好者们本应在音乐会上尽情享受,如今只能在“云蹦迪”与“云剧场”中一偿夙愿;旅游爱好者们游历山川的愿望,“云旅游”也可作为权宜之计稍解心头止痒。

在人们正常生活受到限制的背景下,本应在线下满足的社交和娱乐需求,在受到空间挤压后进一步增强,并在线上成倍释放,进而催生出种类愈发丰富的“云生活”。

花椒直播推出云派对,用户可以邀请密友进入直播间,进行各类游戏互动,缓解非常时期的隔离之苦;此后,花椒直播还推出“云演唱会”,兼顾了抗击疫情和娱乐活动双向需求,在满足用户需要的同时弘扬了正能量;“花椒云剧场”则是传统演艺的升级版线上化,接连推出“爱豆音乐会”和“说学逗唱-相声专场”,在满足用户需求的同时,持续将文化体验这一内核放大。“云教育”则精准对标“停课不停学”的刚性需要,推出“花椒在线课堂”活动,全面支持教育直播。

除了直播内容要做到精准投放,在直播平台现阶段的竞争中,能否满足平台用户不断提高的体验要求,就成了另一个胜负手。

依托自主开发的3D引擎,花椒直播在今年上线了3D定制虚拟形象系统。在进一步完善线上虚拟视觉体验与产品体系的同时,丰富了主播的线上形象,极大增强了全平台用户,特别是90后与95后直播用户的社交体验。

2020年春季的“风口”,与当年“千播大战”并不类似,2020年直播蹿升更多来源于疫情下需求暴增,以及用户认知的全面提升。换言之,花椒直播与其他平台第一季度的绝佳表现,一方面来自疫情下的”禁足令”,另一方面也与平台的自身进取高度相关。

优质的内容服务,依然是衡量直播平台竞争力的重要参数。只有率先洞察到新兴的用户需求,不断延展服务内容,才能在新形势下抢得先手。

据Trustdata报告显示,花椒直播用用户粘性同比上涨40%,实现了用户规模和用户粘性的“双击”。

面对突然激增的市场需求,第一季度整个直播行业都处于急剧变革的状态,而此次疫情对直播行业的冲击是多维度的。

一方面,用户总体数量激增,直播平台均面临巩固市场份额与增加用户规模的双线考验;另一方面,线上活动如雨后春笋,由于线下活动停滞,原本活动重心放在线下的行业与机构、明星与艺人等纷纷尝试入场,既给直播平台带来了更多资源,客观上也激活了整个行业。

花椒直播业内首推云婚礼,让更多新人能够穿越疫情限制,在所有亲友面前宣告喜讯,线上宣誓;“云剧场”不仅将音乐会、相声等传统线下演艺移植到线上,还设计多种直播互动形式,让线下演出与传统曲艺在直播时代改头换面;“云课堂”则依靠清晰直播流,完整的视频回放,以及互动技术,为亟须教育线上化的师生群体提供了稳健平台。

2020年以前,“直播+”便已经在不断尝试中,线上线下资源不断整合,而突如其来的新冠肺炎疫情,实际为整个行业按下了加速键,将传统行业拥抱新媒体的趋势引向了下一个阶段。对线下诸多行业而言,直播平台与其开展的商业合作愈发紧密,正在倒逼产业升级转型。

对直播行业而言,直播的核心资源,正在由主播逐渐纵向延伸至生态,在多维度进行渗透,同时又为多行业实现赋能。

直播曾经只是一种娱乐形式,如今正在逐渐转变为如今社会的基础媒介。“万物皆可云”的现象背后,代表了直播行业蓬勃的生命力。


地方动态

2020年全国政务热线发展高峰论坛在潍坊隆重举行

中国信息协会第十期直播暨系列公益直播圆满落幕

第五届中国网络信息安全峰会成功召开

中国信息协会与北自所签署战略合作协议

  • 协会要闻
  • 通知公告