安全方案
  • 网络平台应加强行业自律 共同营造天朗气清的网络空间
    网络平台应加强行业自律,积极履行社会责任营造天朗气清的网络空间当前,从老百姓衣食住行到国家重要基础设施安全,互联网无处不在。中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发《关于加强网络文明建设的意见》(以下简称...
    2021-10-22
  • 握指成拳,合力打击互联网用户账号运营乱象!
    为切实解决账号运营存在的突出问题,国家互联网信息办公室于10月18日召开“清朗·互联网用户账号运营乱象专项整治行动”全国视频工作会议,对相关工作进行专题部署。会议强调,专项整治行动要紧盯五类账号运营乱...
    2021-10-21
  • 智能汽车网络安全亟待打破体制壁垒
    今年以来,智能网联汽车呈现爆发状态。在汽车产业网络化、智能化升级的进程中,网络安全问题也随之而来。根据一些机构的统计,自2016年到2020年,汽车网络安全事件的年安全事故总数提升了605%,智能网联...
    2021-09-30
  • 保障安全的“权利书”,还是窃取信息的“任意门”——App隐私协议现状调查
    编者按数字时代,信息技术与生产生活紧密交织。手机应用程序(App)因其便捷性、专业性等优势,被广泛运用于日常生活、专业服务和社会治理等多领域,为人们带来便捷的同时,也带来了信息安全隐患。近年来,App...
    2021-08-19
  • 《个人信息保护法(草案)》(二审稿)八大亮点解析
    编者按:自2020年10月21日《个人信息保护法(草案)》(一审稿)正式对外发布后,引起社会广泛关注,广大人民群众对个人信息被过度收集和使用反应强烈。2021年4月,第十三届全国人大常委会第二十八次会...
    2021-06-04
  • 防范网络“喷子”的两种策略
    近来,网络上冒出不少批量生产“优雅骂人”语句的软件,这类软件可以从文学名著中快速检索、生成特定的骂人句子,这些语句虽不带脏字却恶意满满。骂人软件在社交网络迅速走红,尤其深受部分青少年的喜爱。那么,为何...
    2020-11-05
  • 手机丢后被盗刷,平台需有“一揽子解决方案”
    在便捷性和安全性之间寻求平衡时,安全是“1”,便捷是后面的“0”,各平台需及时梳理相关漏洞,不给犯罪分子以可乘之机。近日,一篇热传网文《一部手机失窃而揭露的窃取个人信息实现资金盗取的黑色产业链》,让不...
    2020-10-12
  • 守好数据管理的“安全阀”
    数据安全已成为事关国家安全与经济社会发展的重大问题。对数据流通、应用进行规范,十分必要、任务紧迫移动互联网时代,人们在享受更广泛、更高效数据流通、共享带来便利的同时,也面临一定数据安全风险,一些违法违...
    2020-08-13
  • 护航“数字生活”该出哪些新招?
    日前,由中国互联网协会、中国网络空间安全协会、360互联网安全中心等多家机构联合主办的第八届互联网安全大会(ISC2020)以云峰会形式在线上召开。在这次全球首场聚焦网络安全的万人云峰会上,来自政府、...
    2020-08-12
  • 你“清粉”,它“侵”你——小心中招!微信“清粉”暗藏风险
    新华社杭州8月4日电(新华社记者张璇、胡林果)“系统正在检测删除我的人,勿回”“清粉请见谅。关注公众号可免费检测”……当前,不少微信用户选择用“好友清理服务”控制自己的微信好友人数。新华社记者发现,此...
    2020-08-06
  • 俄专家:别在智能设备旁说太多 以免泄露个人信息
    俄罗斯专家建议人们不要在带有麦克风的智能设备旁说太多话,以免泄露个人信息——一旦智能设备被植入恶意软件的话,它就能记录用户的语音,然后将相关信息传输到黑客的服务器上。今日俄罗斯电视台30日报道称,俄罗...
    2020-07-31
  • 筑牢新基建网络安全防线 为数字经济健康发展保驾护航 
    数字经济已经成为我国的新型经济社会形态,与之匹配的基础设施建设工作也在稳步推进。近期我国基本确定了三大类新型基础设施,而基于新一代信息技术演化而成的信息基础设施,也将成为数字经济的关键基础设施乃至整个...
    2020-06-19
地方动态

侯玲林副会长受邀出席第七届(2021)中国科学数据大会并为中国信息协会科学数据专委会成立揭牌

2021年客户观察(第五届)数智客服华南峰会隆重举办

2021第三届中国电子政务安全大会在北京隆重召开

2021(第三届)全国政务热线发展高峰论坛在广西北海隆重举行

  • 协会要闻
  • 通知公告