杭州试启用轨道工程风险监管平台以科技助力交通基础设施建设升级
来源: 中国网 作者: 发布时间: 2020-06-11

为进一步推进铁路、轨道、公路等交通基础设施建设,以交通运输的现代化先行引领浙江省“两个高水平”建设,杭州市政府响应省委省政府号召,积极尝试运用大数据、云计算等前沿科技,加速推进各交通项目实施落地,提升交通基础设施的建设水平,实现高质量发展。

 记者从杭州市建委了解到,为了确保工程项目的安全实施及风险管控,杭州市近日试启用轨道交通工程重大安全风险监管平台暨“安全风险钉”应用,试行期为半年。

 据了解,该风险监管平台暨“安全风险钉”应用是由杭州市建设工程质量安全监督总站联合中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司、浙江工汇网络科技有限公司等单位共同开发,旨在融入杭州地铁项目危险性较大分部分项工程的监管实际,利用高科技手段积极防范和遏制城市轨道交通工程中的安全事故,有效保障各项重大工程项目建设的顺利推进。

 不久前,副省长刘小涛在浙江省交通强省建设暨重大项目推进会上强调,全省要牢牢抓住交通项目建设这个“牛鼻子”,全力以赴抓攻坚、抓推进,确保中央“六稳”“六保”工作任务圆满完成。

 他认为,交通发展与社会经济发展息息相关:一方面,交通发展能更好地推动社会经济的发展,满足市民的出行需求;另一方面,通过交通基础设施的建设,也将带动和引领整个城市的布局不断完善和产业发展。

 作为一座历史文化与现代科技交汇的城市,十八大以来,杭州市委市政府积极贯彻“建设大交通,促进大发展”的先进理念,持续加大基础设施建设投入,五年完成建设投资2000多亿元,交通建设智能化水平不断提升。

 杭州市建设工程质量安全监督总站副站长史文杰表示:“互联网时代,如何利用新理念、新技术、新应用保障轨道交通工程建设的顺利进行,为传统交通行业转型升级注入新活力,是我们一直在思考的问题。”

 他表示,经过实践证明,依托利用大数据、云平台等新一代信息技术手段,将参与轨道交通基础设施建设的各方信息资源充分整合,有效地推进了各部门之间的信息共享和交互。以大数据整合为基础打造的风险监管平台,为工程安全规划、建设、管理及安全运行提供支持,对决策者提供了一套行之有效的管理依据。

 据了解,风险监管平台与“安全风险钉”移动应用的有机融合,有利于建立轨道交通工程重大安全风险库、危大工程方案库,打造全员、全过程、实时动态的轨道交通工程重大安全风险管控平台,使施工、监理等参建方能简洁、高效处理现场问题,助力建设单位及相关监管部门掌握总体安全情况并快速甄别重大事件,保障轨道交通工程建设的顺利进行,为加快推进浙江高水平“交通强省”建设工作添砖加瓦。


地方动态

http://pb.xiaoxiyao.cn/invite.aspx?id=8&PartnerID=1

http://pb.xiaoxiyao.cn/invite.aspx?id=8&PartnerID=1

中国信息协会与北自所签署战略合作协议

中国经济信息社与中国信息协会共商数字经济发展工作

  • 协会要闻
  • 通知公告