水下智能清洗机器人在青下水
来源: 人民网-人民日报海外版 作者: 发布时间: 2020-07-23

       日前,中国自主研发的首台商用水下智能清洗机器人在青岛港码头下水。

  据介绍,该水下智能清洗机器人是由飞马滨(青岛)智能科技有限公司研发,将其置入水中后,只需通过遥控器操控,就能让它以喷气的方式清洗船底,极大提升了洗船效率。

  据了解,轮船在长时间出海后,底部往往会附着大量污垢,不仅影响外观,还会滋生水生物,附着大量藤壶和海蛎子,进而导致船速下降10%到15%,耗费燃料,甚至腐蚀船体表面的涂层。如今,这款水下智能清洗机器人投入使用,将解决“痛点”,为停靠青岛港的船舶提供更优质的服务。

  据介绍,传统船只保养须上坞台,然后进行人工清洁维护。这款智能水下清洗机器人可以通过遥控器进行清洗,即使船只不上岸,也可以通过GPS定位和位置搜索,通过摄影进行清洗,而且清洗效果非常好,不漏死角,达到了100%的清洗效果,还不伤船漆。

  山东港口集团青岛港轮驳公司总指导船长周学良表示,利用水下智能清洗机器人可以安全高效地清洗船底下的海生物,清洗海生物之后,船速会增加一节。

  “在水下智能机器人基础上,我们将不断拓展产品功能,陆续开发水下人工智能探测、检测、清理、施工等方面的产品,助力港口运行向智能化、现代化升级。”飞马滨(青岛)智能科技有限公司相关负责人说。

地方动态

2020年全国政务热线发展高峰论坛在潍坊隆重举行

中国信息协会第十期直播暨系列公益直播圆满落幕

第五届中国网络信息安全峰会成功召开

中国信息协会与北自所签署战略合作协议

  • 协会要闻
  • 通知公告