我国科学家发布亿级神经元类脑计算机
来源: 人民网-人民日报海外版 作者: 发布时间: 2020-09-02

        据新华社杭州9月1日电 (记者朱涵、殷晓圣)浙江大学联合之江实验室1日在杭州发布一款包含1.2亿脉冲神经元、近千亿神经突触的类脑计算机。该计算机使用了792颗由浙江大学研制的达尔文2代类脑芯片,神经元数量规模相当于小鼠大脑。

  据介绍,类脑计算是一种颠覆传统计算架构的新型计算模式,被视为解决人工智能等领域计算难题的重要路径之一。类脑计算机工作原理类似于生物的神经元行为,信号来时启动,没有信号就不运行,相较于传统计算机能降低能耗、提升效率。

  研究人员介绍,目前该类脑计算机已经实现了多种智能任务,例如将类脑计算机作为智能中枢,实现抗洪抢险场景下多个机器人协同工作;模拟不同脑区建立神经模型,为科学研究提供更快更大规模的仿真工具;实现“意念打字”,对脑电信号进行实时解码等。

地方动态

第二届中国电子政务安全大会在京隆重召开

2020公共安全与应急管理信息化研讨会在京召开

《中国城市数字治理报告(2020)》发布会成功召开

智慧能源谷、国际能源信息开发与装备智能制造产业集聚及城市互联网(东营)安全运营中心项目合作签约仪式举行

  • 协会要闻
  • 通知公告