联想发售全球首款折叠屏电脑 苹果折叠屏手机新专利曝光
来源: 北京日报 作者: 发布时间: 2020-11-13

        近日,联想正式发售全球首款折叠屏电脑,小米传出研发折叠屏新手机Cetus的消息,苹果的折叠屏手机新专利也被曝光。百花齐放的柔性屏让电脑和手机产品有望告别同质化,但价格居高不下的折叠屏新秀们如何撬开大众化市场还是个难题。

  折叠屏使用体验槽点不少

  折叠屏方兴未艾,尝鲜者的感觉如何?今年初北京市民廖女士购买了一台三星的折叠屏手机,然而使用至今,她总觉得有些感受不吐不快。

  “用了快一年也没找到一款能放下它的车载支架。”廖女士说,“就连找个屏幕贴膜也是千辛万苦,配套周边实在太稀缺。”

  折痕也是折叠屏手机至今未迈过去的坎儿。“现在折痕已经挺明显的了。”廖女士说。

  每次举着手机追剧十来分钟,廖女士还要放下它活动一下手腕。拿着“坠手”也是折叠屏手机的一大弊端。记者注意到,目前主流手机普遍在200克以下,但大部分折叠屏手机都属于妥妥的“半斤机”。

  不过,折叠屏手机当前仍成了很多人的新宠。苏宁相关负责人告诉记者,今年7月和8月,华为和三星折叠屏手机销量分别环比上升了196%和146%。

  “以三星Galaxy Z Flip 5G这款折叠屏手机为例,目前我们的补贴额度高达1901元,平台显示预约并准备购买者已有11804人。”拼多多相关负责人向记者表示,“包括华为Mate XS、三星Fold和Fold 2、联想Moto RAZR等折叠屏手机都在热销中。”

  折叠屏产品迎来物种大爆发

  柔性屏能否成为显示技术未来的主流,折叠屏会不会扭转用户的使用习惯?无论答案如何,折叠屏都迎来了物种大爆发的年代。

  高技术门槛使得能推出折叠屏的都是业界豪门。三星已成为折叠屏手机第一大厂,先后推出了Z Fold、Z Fold 2、Z Flip、W20等4款折叠屏机型。就在11月4日,三星电子又在华发布了其第五款折叠屏手机W21 5G,其主屏达到7.6寸,外部屏幕也有6.2寸,售价为19999元。

  近日小米开发折叠屏新手机Cetus的消息也同步传出。这款手机将配备1亿像素摄像头,并有望采用内折主屏和外部副屏的结构。

  “我们确实正在抓紧研发折叠屏手机。”小米手机显示触控部相关负责人向记者证实,“目前尚在预研阶段,有望明年发布,不过部分设计方案尚未最终敲定。”

  联想则率先实现了柔性屏的跨界商用,展示了中国智造的创新实力。近日其发售了全球首款折叠屏笔记本电脑ThinkPadX1 Fold,屏幕尺寸是全球最大的13.3寸,并通过了3万次以上开合测试,不过售价也高达19199元起。

  微米级新材料有望弱化折痕

  折叠屏手机的前景日趋明朗。柔宇科技全球品牌营销中心总经理刘奚源告诉记者,业内预计今年折叠屏手机市场会增长5倍多,2025年全球出货量将超过1.5亿部,越来越多的人希望拥有一部折叠屏手机。

  即便是纸张折完也会有痕迹,那新技术能否弱化甚至去掉恼人的屏幕折痕?

  柔宇科技移动终端事业部总经理杜建平向记者表示,别看柔性屏最薄处仅有0.01毫米厚,却是由至少十多个膜层叠加组成的,在弯折时就像翻书一样,多层间会出现蠕变。当屏幕展开后,弯曲的材料形态不会马上改变,折叠部位就会出现痕迹。但以柔宇最新上市的FlexPai 2为例,其自研的铰链传动机构会在展开时迅速自动拉伸屏幕,最大限度消除折痕,让屏幕接近类镜面的平整度。

  各方都在寻找平衡折叠、硬度与平整度间“既硬又软”关系的解决方案。“折痕部位的屏幕需要更薄的材料,才能有更好的弯折半径。”小米手机显示触控部上述负责人介绍,“我们正研究在超薄柔性玻璃及折叠部位采用微米级的UFG材料,配合新型光学胶体与涂层,更好地解决折痕及耐用度偏低等痼疾。”

  渐趋保守的苹果也在发力折叠屏。近日海外曝光的一份名为“用于柔性显示器应用的混合覆盖层”专利文件显示,苹果正开发一种全新的保护层材料,其具有一定自动修复填补功能,能让折痕部分的微小裂缝减缓扩大。

  事实上,柔性屏产业已迎来爆发期。“今年我们的柔性屏生产线年产能为280万片7.8英寸柔性屏幕,明年二期建成后产能将可达880万片。”刘奚源说。

  作为国内最大的柔性屏生产商,近日京东方的三季报显示,当季已实现净利润13.4亿元,同比骤增629.3%。

 

地方动态

第四届军工信息安全高峰论坛在京召开

“数聚政府 链接未来” ——2020政府信息化大会在北京召开

第三届数字中国建设峰会数字经济分论坛在福州圆满召开

第二届中国电子政务安全大会在京隆重召开

  • 协会要闻
  • 通知公告