2021年山东全面开展普通门诊跨省联网直接结算
来源: 中宏网 作者: 发布时间: 2020-11-17

       中宏网山东11月16日电 近日,记者从山东省医疗保障局获悉,山东已经加入门诊跨省联网直接结算国家试点,目前正按国家医保局部署积极推进,紧锣密鼓进行异地就医平台及医疗机构信息系统的改造工作,力争12月底完成与国家门诊跨省联网直接结算平台的对接,省直及济南、青岛、东营、滨州、淄博5市率先实现跨省普通门诊联网直接结算试点,2021年在全省全面开展普通门诊跨省联网直接结算。慢特病门诊跨省联网直接结算将另随国家医保局的统一部署启动。

  门诊跨省联网直接结算具体指什么?简单讲就是指国家建立门诊跨省联网直接结算平台系统,参保患者在外省门诊看病,需要由医保支付的费用由患者参保所在地医保经办机构或患者参保地门诊定点医疗机构直接与省外医院结算,不需要先由患者垫付资金后再回参保地报销的一种便民方式。目前,门诊能够跨省联网结算的全国只有京津冀地区。其他省市包括山东在内都正在积极开展联网或联网调试工作。

  今年国务院《政府工作报告》提出,稳妥有序推进门诊费用跨省直接结算试点工作,9月底国家医保局、财政部印发了《关于推进门诊费用跨省直接结算试点工作的通知》。山东迅即向国家医保局提出了加入门诊跨省联网直接结算国家试点的申请,得到批准。10月30日山东省医保局向国家医保局报送了《山东省门诊跨省联网结算试点方案》。

  目前山东正在按国家医保局部署积极推进,紧锣密鼓进行门诊跨省联网直接结算平台和医疗机构信息系统的改造工作,力争12月底完成与国家门诊跨省联网直接结算平台的对接,省直及济南、青岛、东营、滨州、淄博5市率先实现跨省普通门诊直接结算试点,2021年在全省全面开展跨省普通门诊直接结算。

地方动态

第四届军工信息安全高峰论坛在京召开

“数聚政府 链接未来” ——2020政府信息化大会在北京召开

第三届数字中国建设峰会数字经济分论坛在福州圆满召开

第二届中国电子政务安全大会在京隆重召开

  • 协会要闻
  • 通知公告