构筑更安全的网络空间
来源: 人民网-人民日报 作者: 发布时间: 2020-11-23

        随着产业互联网发展加速推进,“万物可联、万物可算”让信息触手可及,智能无处不在,很多数字化的场景加速形成。同时,在认证授权、隐私保护、网络架构、互联互通等方面,新的安全特性不断融入,网络安全面临新的挑战,网络安全风险直接影响着公众生活。

  产业互联网时代,安全防控能力如何提升?怎样构筑更安全的“第五空间”?在日前举行的2020第五空间战略发展高峰论坛上,与会专家就网络安全产业新趋势展开讨论。

  在公安部网络安全保卫局一级巡视员郭启全看来,近年来,等级保护制度在全社会建立了良好的网络安全生态。随着信息技术的发展,等级保护制度进入2.0时代,要进一步落实好关键信息基础设施保护制度,提升应对网络攻击威胁的能力。郭启全还指出,各方应坚持开放协作、共同守护、共筑防线等原则,在经费保障、机构、人才等方面加大投入,促进网络安全产业健康有序发展。

  从第一代到第四代移动通信技术,围绕的都是人与人之间的通信。5G网络能承载更多的设备连接,拥有更快的反应,传输更大的流量,带来数据的爆发式增长。亚信联合创始人、宽带资本董事长田溯宁认为,5G网络带来感知能力提升,数据已成为重要的生产资料。“数据无处不在,网络也要承载更强大的功能。”田溯宁认为,面对5G带来的云网一体化趋势,网络必须具备阻断、控制和免疫三方面的能力,才能构建更加安全的数字世界。

  近年来,新一代信息技术的发展,给金融、医疗、通信等行业带来颠覆性的变革。与此同时,频频发生的“勒索病毒”“数据泄露”“信用卡盗刷”等威胁风险,让“没有网络安全就没有产业安全”逐渐成为社会共识。中国光大银行信息科技部总经理史晨阳认为,随着银行开放化、线上化、场景化的进一步深入,银行将面对更严峻的安全挑战。因此,银行要积极参与安全金融生态建设,提升网络安全防护能力和意识,携手合作伙伴共同打造稳定的金融环境。

  针对5G时代安全与网络共生、安全贯穿全程全网的特点,亚信安全总裁陆光明表示,无论是产业互联网带来的泛化终端,还是5G带来的数据多元,边界模糊、应用下沉之后,从数据、网络到身份信息,数字世界发生了一系列显著变化,网络安全能力已成为各行各业数字化转型中的核心支撑。“希望网络安全领域的相关各方一起努力,为数字世界良性发展贡献力量。”陆光明说。


  《 人民日报 》( 2020年11月23日 19 版)

地方动态

2020年在线教育发展大会在京顺利召开

2020年全国政务热线发展年会在京隆重举行

第四届军工信息安全高峰论坛在京召开

“数聚政府 链接未来” ——2020政府信息化大会在北京召开

  • 协会要闻
  • 通知公告