5G让手机成为新农具,直播成为新农活
来源: 人民邮电报 作者: 发布时间: 2020-12-02

        今年的“双11”购物节,网红电商郭绪凤、郭铖铖小两口收获满满。11月初,他们刚刚和国内大火、驰名海外的美食短视频创作者李子柒同获《农民日报》和今日头条共同发起的2020年金稻穗奖。

  从2019年3月开始,自主创业的大学生郭绪凤夫妻凭借浓郁的地方特色,以“短视频﹢网红﹢现场推介”的直播带货形式,向全国各地的网友推介自己的家乡——山东省聊城市高唐县西郭村的农副产品,朴实、接地气的风格吸引了一大批铁粉的关注。目前,他们的全网粉丝量已经达到近300万人,播放量20多亿次,单个视频最高播放量达到了1600多万次。

  在郭绪凤看来,手机成为新农具,直播成为新农活。“我能有这么多粉丝,多亏了千兆网络和5G手机。”谈及直播带货的经验,“90后”的郭绪凤连连夸赞通信网络对他的支持,要知道几年前的“触电”可是让他遭遇了创业生涯中的第一次“滑铁卢”。

  西郭村是个贫困村,人口300多户,2015年以前,通信基础设施较为薄弱,光纤网络并未实现通村入户,村民日常通信及上网需求未能得到有效满足。当时从威海建筑设计院辞职回到老家的郭绪凤,怀揣梦想尝试着开网店卖家乡出产的五谷杂粮,那时候他不懂推广,家里的网速也慢,一个月时间,店铺里只卖出了一件产品。

  “自己的网店半天也打不开,客户的咨询不能及时回复,自然没人来网购。”郭绪凤说,“那时候不知道宽带网络对电子商务的重要性,只好关了网店,去叔叔的农场打工。”正是从那一年开始,聊城联通千方百计打通网络扶贫通道,积极申请网络建设专项资金,为西郭村建设了一张全覆盖、高质量的光纤网络,同时着力优化4G网络建设,让贫困村真正走上了4G与宽带同步到位的“信息高速公路”。

  村里的特产坠面远近闻名,始产于清末,状若银丝、细而中空、吹可透气,食之柔滑,劲道爽口,营养丰富。坠面晾晒场景更美,从高高的竹竿上垂下来,像轻柔的纱帘,细如丝线,郭绪凤随手用手机记录下来,上传到抖音,开始了短视频创作,让他没想到的是,第一次尝试就“火”了。

  可是小两口很快发现,在发布视频时手机经常卡顿,半天也传不上去。“我们正着急的时候,联通的智慧工程师赵兵给我推荐了4G网络手机,内存大、网速快,拍出来的小视频瞬间就传到了抖音平台上。”郭绪凤回忆起当时的成功依旧记忆犹新,“每上传一个视频就火一个,而且粉丝都抢着要坠面,当时真觉得互联网可以让人躺着就能赚钱!”

  数据变农资、农民变网红。小两口的直播带货业务越来越红火,家里使用的通信装备也在不断更新换代,千兆光纤、千兆光猫、千兆路由器成为家里的新家当,借助这些“新武器”,夫妻二人用短视频记录乡村生活、分享家乡美食。一年多时间,夫妻俩的抖音账号@田野里的七月积累了200多万粉丝,被网友们点赞近4000万次,每月通过抖音销售出去的农产品达到四五百万元。

  随着5G时代的到来,电商助农、网络直播成为拉动经济增长的重要引擎。南区营服中心CEO牟菲和客户经理褚敏在为郭绪凤做网络测速服务时告诉他,联通5G基站就建在后郭村附近,很快就能开通使用了。郭绪凤很高兴,5G手机刚上市,就抢“鲜”给自己和妻子一人买了一部。

  “5G手机套餐网速快、流量大、费用低,更适合我们的业务需要。”随着声名远扬,外地农商企业和村民纷纷请教求助,郭绪凤夫妻常年奔波在外,跑遍大半个中国助农销售,交易额高达3000多万元。“不少地方5G网络已经开通了,手里的5G手机用起来真是爽,我们为乡亲们做直播带货的劲头也更足了!”(陈金岭)

地方动态

中国信息协会2020年度总结表彰会圆满召开

中国信息协会信息化发展研究院与长春市人民政府驻北京办事处签署战略合作协议

2020年在线教育发展大会在京顺利召开

2020年全国政务热线发展年会在京隆重举行

  • 协会要闻
  • 通知公告