我国工业光纤激光器国际标准获通过
来源: 科技日报 作者: 发布时间: 2020-12-14

        12月10日,国际电气电子工程师学会(IEEE)宣布,一项名为“工业用光纤激光器参数要求和测试方法”的标准正式成为该品类的国际标准,这是我国激光产品类的首个国际标准。

  激光器是激光设备的“心脏”,光纤激光器是目前市场份额最大的工业激光器,为市场的主流产品。我国光纤激光器的市场规模,从10年前不到10亿元已增长到近百亿元。2007年之前,我国光纤激光器完全依赖进口,此后逐步国产化并出口国外。

  5年前,武汉锐科激光牵头,联合华工激光等起草了我国第一部光纤激光器行业标准。锐科激光总工程师闫大鹏认为,我国首次为激光产品定国际标准,体现了国产光纤激光器地制造水平。

  这一标准由国家激光加工产业技术创新战略联盟、湖北省标准化与质量研究院提出。2018年被国际电气电子工程师学会立项,随后严格按照IEEE流程制定,经过2年的努力,正式成为国际世界认可的主流标准。(刘睿彻 记者刘志伟)


地方动态

中国信息协会2020年度总结表彰会圆满召开

中国信息协会信息化发展研究院与长春市人民政府驻北京办事处签署战略合作协议

2020年在线教育发展大会在京顺利召开

2020年全国政务热线发展年会在京隆重举行

  • 协会要闻
  • 通知公告