凝心聚力 山东信息通信业谱写高质量发展新篇章
来源: 人民邮电报 作者: 发布时间: 2020-12-30

        截至今年11月底,山东省2020年累计新建5G基站4万个,提前3个月完成省委省政府下达的全年建设任务,基站总数突破5.1万。全省16个地市的城区均已实现5G网络全覆盖,136个县(市、区)实现重点城区连续覆盖。全省5G投资完成74.4亿元,居全国第五位,5G用户总数达到1444.1万。

  与此同时,以5G为引擎,山东通信业亮点频频闪现——青岛列“中国移动全国 5G 网络十大优秀城市”榜首;济南地铁3号线成为全国首例采用全频段5G漏缆的地铁项目;鲁南高铁建成全国首条5G全覆盖高铁线。山东联通将集团5G核心网北方大区中心落户济南,整体建设规模、用户规模在联通集团大区中居首位……行业经济逆势上行,主要发展指标在全国继续保持领先。

  从泰山之巅到东海之滨,从蒙山沂水到鲁北平原,山东信息通信业持续推动5G建设发展,截至今年11月底,山东省2020年累计新建设5G基站4万个,提前3个月完成省委省政府下达的全年建设任务,基站总数突破5.1万。

  政策支撑:营商环境就是生产力

  多少事,从来急;天地转,光阴迫。面对快速迭代的信息通信技术,山东省紧跟时代发展的步伐,把数字山东建设作为落实数字中国战略的生动实践,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。

  为此,省委省政府、山东省通信管理局密集出台系列文件,为5G建设营造良好的政策环境,去年7月至今,先后印发《山东省支持数字经济发展的意见》《关于加快5G产业发展的实施意见》《关于深入落实电价优惠和公共资源开放 加快山东5G基站建设的通知》,推动相关政策落地。9月25日,省人大常委会表决通过《山东省通信基础设施建设与保护条例》,对加快5G新基建具有十分重要的意义,标志着山东通信业法治化工作水平迈上了新台阶。

  此外,借势新闻媒体,监督相关政策的落地实施。5月14日,山东省级问政平台《问政山东》栏目曝光了5G基站进场难、维护难、运营难等案例。山东管局第一时间与青岛、烟台市政府,省工信厅、文旅厅等联系,进行联合督办,使涉事事业单位免费开放场地用于5G建设,下调了转供电价格并退返差价,涉事单位也改正了上涨场租、不合理收费等行为,对5G相关政策的落实起到了警示作用。

  山东管局局长张洪溢表示,“当前,山东全省一盘棋,各级政府部门、社会各界共同推动5G发展的氛围已经形成。”今年以来,山东协调解决5G疑难站址开工问题3299处,压降5G站址场租6992处;全省基站累计实现“转改直”11439处,完成转供电费单价压降7164处,平均降价0.22元/千瓦时,下降近20%,可节省年化电费1.71亿多元。

  工信部近期印发的《各地支持5G建设调查评估情况和典型经验做法》中,9次提到山东,重点表扬了山东省在建立跨部门联合督办机制和负面清单机制、出台建设规范、整治转供电加价的典型做法。

  5G建设:把春天的期待化成一年的行动

  “今年山东省两会提出的新建4万个5G基站,实事求是说,对我们行业是一个艰难的任务,但是我们通信人发挥‘头拱地,向前冲’的挑山工精神,全行业上下拧成一股绳,硬是提前三个月完成省委省政府交办的任务。”张洪溢面对记者的采访,回顾了这一年山东通信业新基建的建设历程。

  今年来,山东管局将5G作为局里的头等大事来抓,党组多次召开专题会议研究部署,组织电信运营企业加快推进5G网络建设;走访工信部、各电信运营企业集团公司,争取政策、资金支持;第一时间部署落实省政府工作报告中的5G建设任务,将指标分解到各企业,确保责任落实;建立5G工程建设定期调度通报机制,加快5G网络建设进度。

  在具体建设过程中,山东信息通信业持续提升5G网络的广度、深度、厚度,实现乡镇以上区域的连续覆盖,并向重点行政村延伸。针对高流量、高价值场景,加强室内深度覆盖并满足容量建设需求。加强对交通干道、旅游景点的覆盖,实现国/省道、4A级以上景区5G网络连续覆盖。

  目前,山东正在推进青岛国际通信出入口局增设工作,积极申报济南互联网骨干直联点,大幅提升互联网国际方向和网间通信质量。同时,持续推动2G/3G物联网业务迁移转网,建立NB-IoT、4G和5G协同发展的移动物联网基础设施,以NB-IoT满足大部分低速率场景需求,以LTE-Cat1满足中等速率物联需求和话音需求,以5G技术满足更高速率、低时延的联网需求。

  同样,作为互联网底层基础设施,数据中心正发挥着越来越重要的作用。山东信息通信业大力推进数据中心建设,夯实算力基础设施。加快电信青岛云基地,移动济南、青岛数据中心,健康医疗大数据北方中心建设,大力推动边缘计算节点部署,支撑5G行业应用发展。

  “巨人的肩膀不好站,必须让自己成为巨人。在3G、4G时代,我国通信技术一直处于跟随状态,面临5G发展的新契机,我国抓住发展先机,保持适度超前建设,山东信息通信业同样紧抓机遇,全力确保高质量完成各项指标。”山东管局副局长王静表示。

  融合应用:从“样板房”到“商品房”

  每一粒熬过冬天的种子,都有一个关于春天的梦想。

  随着建设的稳步推进,5G应用落地成为社会广泛关注的焦点,在这方面,山东全力打造融合应用的齐鲁新样板,并由“样板房”逐步推广至全省的“商品房”。

  “中国联通与泰山景区携手建设了5G+智慧泰山信息化项目,为游客营造‘天、 地、人’深度融合的品质旅游体验,成为文旅产业智慧化的新标杆。”在泰安联通的5G智慧演示大厅,总经理亓健向记者介绍,5G+智慧泰山具有5G+VR直播、5G+AR内容云、5G+AI移动执法等创新应用,通过产品交付、政府扶持和金融合作等多种商业模式的探索,率先形成5G商业模式创新范例。

  随后,记者来到泰安移动,现代化的营业厅和智能应用让人眼前一亮。据了解,近年来,泰安移动在以5G为代表的新基建方面建设力度很大,促进了新旧动能转换和提质增效。其中,新泰光伏农业平台项目建成了农业大数据中心平台,并推广了智慧农政、农产品全程溯源、数据统计分析等应用。泰安移动总经理陈勇表示:“这使新泰市采煤沉陷区由‘包袱’变‘财富’,产业结构由‘黑色’转‘绿色’,真正做到了‘光扶农、光促农、光富农’。”

  类似的5G+工业互联网融合应用在青岛同样落地生花。前期海尔通过工业相机对产品进行抓拍,此举配置复杂、成本高,通过WiFi连接互联互通弱,数据存在信息孤岛。如今,山东移动联合海尔集团打造“5G智能互联工厂”,实现工业数据的全面感知、动态传输和实时分析。通过5G+AI的技术组合,整个工厂可以实现全流程信息自感知、全要素事件自决策、全周期场景自迭代。

  山东联通与青岛港全面合作,解决25项技术难点,形成了一套行业领先的5G智慧码头解决方案。通过自主开发专业工业网关,打通了青岛港现有工业局域网和5G网络,用5G网络控制岸桥吊远程装卸集装箱;同时,引入边缘计算,实现数据不出港口、算力就近完成,降低业务时延20ms。每年节省有线网络维护成本200万元,并大大缩短网络调测周期,由5个工作日缩减为1天。

  一个个鲜活的案例、一个个动人的场景,无不表明5G融合应用正在推动制造业从单点、局部的信息技术应用向数字化、网络化和智能化转变,驱动山东省经济社会数字化转型。

  山东移动政企客户部总经理张亮表示:“5G发展已由培育期进入推广期,现在云端(数据中心集群和云网服务)和管道(超宽带接入网络)已经比较成熟,终端还需要加强,下一步我们需要继续沉淀能力,联合生态,将5G与其他行业的融合应用从‘样板房’打造成‘商品房’,向全省和全国推广。”

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。如今,在我国即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史节点上,山东省信息通信业将坚决贯彻落实党的十九届五中全会精神,紧扣高质量发展主题,坚持创新驱动发展,加快5G、工业互联网、大数据中心等建设,夯实网络基础,完善产业生态,深化融合应用,奋力谱写制造强国和网络强国建设新篇章。(作者:张英 刘伟 刘彤)

地方动态

2020年在线教育发展大会在京顺利召开

2020年全国政务热线发展年会在京隆重举行

第四届军工信息安全高峰论坛在京召开

“数聚政府 链接未来” ——2020政府信息化大会在北京召开

  • 协会要闻
  • 通知公告