上海开创性搭建“两会”线上咨询平台 治理数字化转型再加速
来源: 中国新闻网 作者: 发布时间: 2021-01-25

1月23日,随着上海市政协十三届四次会议开幕,上海正式进入“两会时间”。与此同时,一场特殊的“面对面”咨询活动正在“云端”进行,这就是上海“两会”线上“现场咨询”活动。

在今年政协会议上,上海市政府办公厅会同市人大、市政协有关部门,组织市大数据中心以及相关商业机构,创新性地在“上海建议提案办理工作”微信公众号和上海“一网通办”总门户搭建应询平台,44家应询单位的672位业务部门负责人,在227条线路上为1600余名市人大代表、市政协委员提供在线咨询服务。

据了解,往年各应询单位需赶赴会议现场摆摊设点,与会场内的代表委员互动交流,但受时间和场地限制,总体接待量有限,同时人员密度较高。“两会”线上应询平台的出现,打破了时间与地域限制,代表委员在咨询时段内只需要轻点屏幕,即可选择会场外的应询单位开展实时交流。

据介绍,通过移动化实时在线咨询系统,应询人员可以提前编辑话术和流程,加快回复和沟通效率。同一应询单位还可以查看与该代表委员的对话记录,代表委员不管是电脑还是手机,登录后都可以进行历史对话记录查看,方便在多次咨询时,能够查找以往的对话记录,提升服务的可追溯性、透明度和满意度。

与此同时,对于应询单位来说,以往收集的纸质材料完成数据整理也是一个大工程。如今,咨询的办理结果,通过电子化方式进行编辑、存档,方便统计办理信息和生成报告,电子化报告支持快速导出,生成纸质文件留存和查阅。

地方动态

中国信息协会2020年度总结表彰会圆满召开

中国信息协会信息化发展研究院与长春市人民政府驻北京办事处签署战略合作协议

2020年在线教育发展大会在京顺利召开

2020年全国政务热线发展年会在京隆重举行

  • 协会要闻
  • 通知公告