陈虹代表:四项建议破解未来汽车发展“痛点堵点”
来源: 经济参考报 作者: 发布时间: 2021-03-05

新能源、智能化是汽车产业未来发展方向,但缺芯、数据安全等问题也成为制约未来汽车产业发展的痛点和堵点问题。针对这些问题,全国人大代表、上汽集团党委书记、董事长陈虹提出四项具有针对性和可行性的建议。

第一,提高车用芯片国产化率,增强供应链自主可控能力。

目前,尽管车规级芯片国产化已拥有规模基础,但总体存在整车应用规模小、车规认证周期长、技术附加价值低、上游产业依赖度高等问题。

陈虹建议,加大对车规级芯片行业的扶持力度,制定顶层设计路线,扶持重点芯片企业从技术门槛较低的芯片入手,提升国产化体系能力。此外,针对具体高技术门槛芯片,政企合作推动重大联合攻关专项。

第二,构建汽车数据安全体系,加大隐私保护力度。

在智能网联汽车数据获取和使用过程中,存在采集和存储规范不明确、数据的商业用途约束不清晰、数据泄漏防范不足、数据违法处罚力度不够等问题。

陈虹建议,应建立智能网联汽车数据准入制度,车载数字服务内容接受监管和审查。汽车企业要提升软件的安全性,进行数据匿名化处理。对于数据安全领域的违法违规行为,应制定惩罚性措施和群体赔偿机制。

第三,加快氢能源政策配套,制定国家氢能战略规划。

氢能源已经成为未来汽车发展的一个重要能源方向。但是,当前氢能产业的发展面临法规政策的障碍,“一刀切”地按照危险化学品进行管理,制氢、储氢、运氢、加氢等各个环节发展都受到严格限制,导致氢能从制造端到使用端的成本增加。

陈虹建议,尽快形成全国统一的氢能战略发展路线图,建立健全管理体制机制。对氢能的上中下全产业链形成专项法规政策,在审批、监管流程上与燃料汽柴油尽量趋同。将工业副产氢提纯、可再生能源制氢及加氢站项目纳入减排项目范围。

第四,鼓励“车电分离”两类模式,推动应用落地。

新能源汽车“车电分离”包括快换式、非快换式等操作模式。针对新能源汽车“车电分离”模式推广过程中的难点,陈虹建议,同时鼓励非快换式和快换式的推广应用,在产品公告、登记注册、税务、保险等环节完善政策与流程,加快推动“车电分离”应用落地。


地方动态

侯玲林副会长受邀出席第七届(2021)中国科学数据大会并为中国信息协会科学数据专委会成立揭牌

2021年客户观察(第五届)数智客服华南峰会隆重举办

2021第三届中国电子政务安全大会在北京隆重召开

2021(第三届)全国政务热线发展高峰论坛在广西北海隆重举行

  • 协会要闻
  • 通知公告