超高速互联网将普及计算并帮助缩小数字鸿沟
来源: 新华网 作者: 发布时间: 2021-04-08

近日,世界经济论坛网站刊发了一篇高通公司总裁兼候任首席执行官安蒙的署名文章。安蒙在文章中表示,超高速互联网将普及计算并帮助缩小数字鸿沟。

疫情凸显了连接的重要性。安蒙认为,高质量连接不再可有可无,它对推动经济向前发展必不可少。但要实现真正的转型,我们还需要更多稳健的政策和技术解决方案。

安蒙说,4G蜂窝网络连接对普及互联网连接、缩小数字鸿沟至关重要。其中这些连接中有超过一半来自智能手机。然而,新兴经济体智能手机渗透率明显低于发达国家,呈现出明显的数字鸿沟。

说到移动终端,安蒙强调5G带来的变革意义。他认为,5G把人与万物可靠且安全地连接到云端。当万物处于始终连接,人们就能获得近乎无限的云端存储和处理能力,从而显著提升工作效率并激发创新。

疫情之下,远程办公变得很实用。尤其是借助5G,笔记本电脑将成为强大的企业级联网工作站,支持人们随时安全地享用云端的海量数据、计算能力和AI资源。5G不仅有助于企业不分地域地延揽人才,而且能让人们拥有更广泛的就业机会。安蒙还通过引述一些研究结果,强调5G能够促进农业、交通运输业和制造业以及其他领域的发展。“实现这一切,需要政府部门和企业的通力合作以加快5G部署。”他说。

高速传输,降低网络部署和维护成本,安蒙在文章中还重点介绍了毫米波(mmWave)这一技术的重要性。他列举了高通联合合作伙伴,在韩国推进5G毫米波技术赋能智慧校园,在英国推动5G毫米波在偏远农场实现智慧农业的案例,以此表明毫米波技术正在推动生活和行业变革。

缩小数字鸿沟,5G的作用逐渐显现。为了鼓励相关项目的实施,安蒙期待政策制定者加快5G部署,并给出一些具体建议。比如,提供和分配更多频谱,包括传统频谱和毫米波频谱;激励网络服务匮乏地区的宽带投资、优先考虑频谱可用性、打造更具韧性的无线技术供应链;而其中至关重要的是,制定鼓励无线创新的政策。

“只有在被广泛使用的条件下,技术才能够实现无限的可能性。”安蒙认为,如果各国能够下定决心、迅速行动,就可以取得快速部署5G的先机,帮助其经济体走出低迷,并缩小不同群体间由于信息差而产生的鸿沟。他说,高通无比认同这一愿景,并随时准备着投身支持这项重要规划。


地方动态

“创新数字引擎 共享智汇治理” 数字政府治理能力峰会隆重召开

朱玉副会长应邀出席“佛山三龙湾南海片区重点项目集中签约暨国际科技人才邀约大会”

中国信息协会副会长朱玉受邀参加第六届中国制造强国论坛

2021年信创产业技术与应用大会在京召开

  • 协会要闻
  • 通知公告