台积电第一季度营收127.3亿美元,先进制程成市场关注焦点
来源: 中国电子报 作者: 发布时间: 2021-04-13

近期,台积电发布2021年一季度及3月财报。财报显示,2021年3月台积电营收约为45亿美元,环比2月增长21.2%,同比增长13.7%。2021年第一季度的营收总额为127.3亿美元,同比增长16.7%。有媒体指出,台积电第一季度营收再创新高,有分析师认为,台积电的强劲业绩得益于全球芯片短缺,以及AMD等大客户的电脑和服务器芯片订单的持续增长。

台积电总裁魏哲家表示,第一季营收的增长主要得益于高性能计算的需求强劲、车用芯片的需求回暖,以及智能手机受季节性的影响略为缓解,产能利用率维持高档,运营淡季不淡。另外,魏哲家补充说,车用半导体需求从去年第四季起开始复苏,且近期车用芯片缺货情况严重,因此,台积电将持续与客户进行密切合作,以缓解车用芯片缺货情况。

与此同时,台积电先进制程的进度一直是业内最为关注的点。知名业内专家莫大康表示,近期有消息传出,台积电3纳米已经开始风险性试产,速度远远优于预期,这意味着3纳米制程很有可能将早于2022年下半年量产的预估,同样由苹果拿下首波产能。

对于日前传出台积电12英寸晶圆报价将提高的传闻,莫大康向《中国电子报》记者介绍,台积电长期致力于与客户搞好关系,也曾多次表示,尽管台积电拥有先进制程方面的优势,但为维持与客户关系,将不会任意涨价。“如今,市场对半导体先进制程的需求不断扩大需求,台积电8英寸、12英寸晶圆产能已接近满载,因此台积电将打算提高产能利用率来应对,涨价也不如外界传闻幅度那么大,涨价主要是针对急单。但随着28纳米制程需求的剧增,毛利率有望大幅改善,并将贡献更多业绩。”莫大康说道。


地方动态

侯玲林副会长受邀出席第七届(2021)中国科学数据大会并为中国信息协会科学数据专委会成立揭牌

2021年客户观察(第五届)数智客服华南峰会隆重举办

2021第三届中国电子政务安全大会在北京隆重召开

2021(第三届)全国政务热线发展高峰论坛在广西北海隆重举行

  • 协会要闻
  • 通知公告