“一网通办”解民忧!国家政务服务平台“一件事一次办”服务专区上线
来源: ​新华社 作者: 发布时间: 2021-09-18

近期,不少网友在国家政务服务平台的留言区写道,“我希望从孩子一出生开始,所有的事情都能在网上办,办事不要这里找、那里跑!”“我希望,企业从开办到经营,该办哪些手续,该找哪个部门,网上的信息能够清清楚楚、明明白白!”

群众有需求?安排!“一网通办”解民忧!

国家政务服务平台近日推出“一件事一次办”服务专区,按照统一规范接入31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团政务服务平台可实现“一件事一次办”的政务服务事项,推动企业和群众高频办理的事项逐步实现网上办、掌上办、一次办。

曾经,办成一件事经常要提交多份材料,在不同部门间来回“奔波”。“一件事一次办”将助力缓解“办事难”“办事繁”的难题,通过事项整合和流程优化,推动企业和群众办事从“分头办”向“协同办”、从“多次办”到“一次办”转变,让政务服务更便捷、更高效。

据了解,国家政务服务平台“一件事一次办”服务专区重点聚焦与群众日常生活、企业生产经营全生命周期密切相关的集成套餐式服务,首批上线“出生”“学习”“就业创业”“工作”“社保就医”“车辆”“住房”“救助”“退休养老”等9个主题的个人办事“一件事”,以及“开办企业”“用工招聘”“缴费纳税”“生产经营”“破产注销”等5个主题的企业办事“一件事”。企业和群众进入相关主题服务后,选择具体办事地区即可办理相关事项。

近年来,为进一步便民利企,各地探索政务服务“一件事一次办”主题集成服务改革,“一件事”已成为多地线上线下政务服务的“标配”。曾经“证件满天飞、办证跑断腿、材料反复交”的办事经历逐渐减少,企业和群众办事的体验感、获得感和满意度持续提升。

作为全国一体化政务服务平台的总枢纽,国家政务服务平台为各地“一件事一次办”协同服务提供了有力的公共支撑。依托平台持续推进各地区各部门网上实名身份认证互信、政务服务事项标准互通、政务服务数据共享、电子证照互认等工作,实现网络通、数据通、业务通,推动材料不断精简、流程不断优化、业务不断整合,“让群众少跑腿,让数据多跑路”,逐步让“一件事一次办”真正落地。

目前,平台“一件事一次办”服务专区已上线试运行,并正不断丰富完善中。企业和群众在办理“一件事”过程中有任何问题或建议,均可在专区反馈,平台将积极研究优化。

国家政务服务平台将持续推动打通部门数据壁垒和堵点,优化再造服务流程,减少办事环节、精简办事材料、压缩办理时限,推动更多高频事项实现“一件事一次办”,不断丰富完善“一件事一次办”服务专区,推动政务服务从“网上能办”向“网上好办”转变。


地方动态

侯玲林副会长受邀出席第七届(2021)中国科学数据大会并为中国信息协会科学数据专委会成立揭牌

2021年客户观察(第五届)数智客服华南峰会隆重举办

2021第三届中国电子政务安全大会在北京隆重召开

2021(第三届)全国政务热线发展高峰论坛在广西北海隆重举行

  • 协会要闻
  • 通知公告