何翠芹会长受邀出席世界计算大会并在“数据要素与超级计算论坛”致辞
来源: 中国信息协会 作者: 发布时间: 2021-09-18

大会现场.jpg

数字时代,计算力也是生产力。9月17日,2021世界计算大会在长沙国际会议中心拉开帷幕。大会由湖南省人民政府、工业和信息化部主办。湖南省委书记、省人大常委会主任许达哲出席开幕式并致欢迎辞,工业和信息化部副部长王志军出席开幕式并致辞。湖南省委副书记、省长毛伟明主持,中国科学院院士、军事科学院院长杨学军出席并作演讲。中国信息协会会长何翠芹受邀出席世界计算大会开幕式并在“数据要素与超级计算论坛”上致辞。

何会长.jpg

在世界计算大会-数据要素与超级计算论坛上的致辞

尊敬的各位领导、各位专家,女士们、先生们、朋友们!

大家下午好!

很高兴参加“数据要素与超级计算论坛”,我是中国信息协会会长何翠芹,在此,我谨代表中国信息协会,对论坛的成功举办表示热烈的祝贺,向各位领导和嘉宾的到来表示最热烈的欢迎和衷心的感谢!

2020-2021年注定是数字经济发展划时代的两年,新冠肺炎疫情中数字经济发挥出重要作用,数字经济正成为我国经济转型和高质量发展的重要推手。而算力作为数字经济的新引擎,持续促进线上线下融合加速,对保障经济发展、社会生产生活正常运转做出了重大贡献。

目前我国数字经济正进入新的发展阶段,加之“新基建”的推动,未来数字经济的应用场景必将更加丰富多元,产业需求必将更加复杂多样,超大规模的数据量对算力的需求也达到了前所未有的高度和强度,算力成为支撑数字经济持续纵深发展的重要动力。

计算需求的飞跃让计算技术、产品与产业面临新挑战,超级计算成为一个国家科研实力的体现,对国家安全、经济和社会发展具有举足轻重的意义。长期以来,美国一直对超算产业大力支持,使其在系统研制、计算应用、超算服务及其人员结构等方面保持了国际领先的地位。欧盟也十分重视发展超级计算基础设施,重点侧重于软件、应用和算法的研究。而日本则强调以社会问题为导向,重视科学计算对解决社会问题的贡献,以及科学计算与各个研究领域的融合,尤其关注药物与医疗保健、一般灾害预防、能源环境问题和社会经济预测等重点领域。

与其他国家相比,我国产生的数据量不仅规模大,且数据的创造和利用都呈现多样化和多元化态势。我国在与算力相关的技术研发、基础设施建设和产业发展方面拥有独特的优势,是全球算力竞争的重要参与者。目前,中国已经建设了8个国家超级计算中心,分别为无锡中心、天津中心、济南中心、深圳中心、长沙中心、广州中心、郑州中心和昆山中心。除此之外,各地、各行业、各高校也纷纷建设高水平的超算中心,面向用户提供集约化的超算服务。

伴随着数字经济发展大潮,算力有望替代热力、电力,成为拉动数字经济向前发展的新动能、新引擎。从我国算力发展的形势看,正呈现以下几个趋势和特点:

1、计算科学正在从传统的计算模拟和数字仿真走向基于高性能计算与科学大数据、深度学习深度融合的第四范式,算力也形成了计算速度、算法、大数据存储量、通讯能力、云计算服务能力等多个衡量指标,它通过人工智能、大数据、卫星网、光纤网、物联网、云平台、近地通信等一系列数字化软硬件基础设施,赋能各行各业的数字化转型升级。

2、数据作为新的生产要素参与价值创造和分配,信息技术成为驱动经济社会发展和变革的基础动力。数据能力和算力需求呈现循环增强的状态,数据量的不断增加要求算力的配套进化。

3、发展以超级计算机为支撑平台的先进计算系统,将进一步推动高性能计算、智能计算和大数据的深度融合与创新发展。

4、应该看到,我国算力硬件基础技术薄弱、软件生态系统影响力低、算力应用创新突破不足、信息安全保障力弱等问题也急需解决。

“算力时代”已经来到。算力正在成为影响国家综合实力和国际话语权的关键要素,国与国的核心竞争力正在聚焦于以计算速度、计算方法、通信能力、存储能力为代表的算力,未来谁掌握先进的算力,谁就掌握了发展的主动权。本次论坛聚焦算力、算法、算据、探讨超级计算的发展方向与前沿应用,极具现实意义和战略意义。希望在座的各位专家学者集思广益,畅所欲言,分享真知灼见,助力产业创新发展,相信在政、产、学、研、用、金等各方推动下,我们将能紧紧抓住算力发展新机遇,打造算力坚实底座,为我国数字经济的长远发展保驾护航。

最后,预祝本次论坛圆满成功!谢谢大家。


地方动态

侯玲林副会长受邀出席第七届(2021)中国科学数据大会并为中国信息协会科学数据专委会成立揭牌

2021年客户观察(第五届)数智客服华南峰会隆重举办

2021第三届中国电子政务安全大会在北京隆重召开

2021(第三届)全国政务热线发展高峰论坛在广西北海隆重举行

  • 协会要闻
  • 通知公告