哄抬芯片价格就得从严处罚
来源: 中华工商时报 作者: 发布时间: 2021-09-22

近日,市场监管总局依法对上海锲特电子有限公司、上海诚胜实业有限公司、深圳市誉畅科技有限公司三家汽车芯片经销企业哄抬汽车芯片价格行为共处250万元人民币罚款。

据悉,3家企业借着市场缺“芯”,做出了极其缺德之事,对芯片大肆加价。下游汽车零配件企业因无芯片可用,面临断供违约赔偿的风险,不得不接受经销商的高额报价。很显然,这是一种趁人之危的行为,也是严重违反市场规则、破坏市场规矩、损害其他市场主体利益的行为,必须予以打击。

市场经济既是自由经济、开放经济,更是信用经济、法治经济。市场秩序是否规范,需要每一家企业的共同努力。如果为了一己之利、一时之利,损害市场秩序,破坏市场规则,伤害其他市场主体利益,即便短期内能够获取利益,也会使自己的未来受到很大的影响。

以此次受到处罚的3家芯片经销企业为例,在芯片市场供求失衡的情况下,企业利用手中掌握的资源,大肆加价,确实获得了一时的利益。汽车零部件生产企业,也迫于无奈,接受了高价芯片。但是,经销企业的市场形象已经受到了严重影响,信誉也会在这样的行为中大打折扣。

从市场监管总局的查处来看,3家无良企业共被罚款250万元,应当是不轻的处罚了。毕竟,3家企业都属于小微企业。

我们希望看到的是,监管机构在对3家无良企业实施处罚的同时,能够对其他也具有恶意涨价行为的经销商、生产商予以公布,便于下游生产企业在今后选择芯片等供应商时,能够选择真正规范、有序、讲市场规则和道德的企业。在此基础上,监管部门要督促这些企业的投资者,尤其是具有大企业背景的投资者,加大对经销企业行为的监督。

对于失德企业的查处,不能只满足于处罚,治本之策在于规范其行为,而规范行为的办法,需要从投资者角度入手,让投资者感到自己的行为是失德的、是反市场的。

企业缺“芯”是事实,但提供芯片的生产企业和经销商,绝不能缺德。据了解,今年以来,汽车芯片生产商、授权代理商等销售芯片价格上涨幅度为10%-15%,个别芯片上涨50%。所以,市场监管总局的这次出手,还是比较及时的。但还仍需进一步完善,特别要借助网络,对参与哄抬芯片价格的企业,全部公布名录,便于社会监督和下游企业选择。(记者 谭浩俊


地方动态

侯玲林副会长受邀出席第七届(2021)中国科学数据大会并为中国信息协会科学数据专委会成立揭牌

2021年客户观察(第五届)数智客服华南峰会隆重举办

2021第三届中国电子政务安全大会在北京隆重召开

2021(第三届)全国政务热线发展高峰论坛在广西北海隆重举行

  • 协会要闻
  • 通知公告