构建计算产业新格局 加快制造业数字化转型 王志军出席2021世界计算大会并调研
来源: 人民邮电报 作者: 发布时间: 2021-09-22

近日,工业和信息化部党组成员、副部长王志军赴长沙出席2021世界计算大会并致辞。

王志军表示,党中央、国务院高度重视计算产业发展,习近平总书记多次充分肯定我国超级计算领域取得的成就,强调高性能计算机等工程技术成果,为我国成为一个有世界影响的大国奠定了重要基础。我们要认真贯彻落实,深入把握计算产业发展的特点和规律,着力夯实技术基础、拓展融合应用、培育产业生态、深化开放合作,加快提高算力供给能力和水平,推动计算产业做优做强,为数字经济发展提供有力支撑。

王志军指出,近年来,我国计算产业展现出强大的创新活力,突破了一批关键技术,算力供给显著增强,引领带动作用更加强劲,呈现出良好发展势头。

王志军强调,计算是现代信息技术的基石,是数字经济发展的重要支撑。要加强关键技术攻关,大力发展整机设备,支持企业、科研机构搭建新型协同创新平台,在量子计算、类脑计算等前沿领域加快形成一批原创性、引领性成果,夯实计算产业基础。要拓展融合应用,深化计算技术与5G、大数据、人工智能、工业互联网等深度融合,实现算力供给普惠化、供给模式多样化,壮大计算产业新动能。要推进全产业链协同,推动算力、算法、算据协同发展,打造一批开放平台、开源社区,培育一批计算产业基地,构建计算产业新生态。要深化开放合作,推动建设计算领域的国际化标准组织和产业联盟,鼓励国内外企业、行业组织加强合作,共同打造新技术、新业态、新模式,共享计算产业发展成果。

在长沙期间,王志军同湖南省委、省政府领导就加强部省合作推动计算产业发展等交换了意见。王志军还调研了相关企业,详细了解产业发展情况。工业和信息化部有关司局负责同志参会并调研。


地方动态

侯玲林副会长受邀出席第七届(2021)中国科学数据大会并为中国信息协会科学数据专委会成立揭牌

2021年客户观察(第五届)数智客服华南峰会隆重举办

2021第三届中国电子政务安全大会在北京隆重召开

2021(第三届)全国政务热线发展高峰论坛在广西北海隆重举行

  • 协会要闻
  • 通知公告