第十一届能源企业信息化大会在京举办
来源: 中国信息协会 会员与对外交流部 作者: 发布时间: 2021-12-17

图片1.png

12月14日,中国信息协会主办的第十一届能源企业信息化大会在北京成功召开,本次会议以十四五规划为引领,以“数字驱动转型发展 创新引领能源变革”为主题。深刻理解能源是现代化的基础和动力,准确把握能源数字化转型的内涵与趋势,加快数字化发展,提升能源企业数字化、网络化、智能化水平,对推进能源革命、建设能源强国,以及如期实现“碳达峰、碳中和”目标有着重要意义。

图片2.png

中国信息协会副会长吴钰

中国信息协会副会长吴钰出席大会并致辞。她表示,中央经济工作会议提出要抓好煤炭清洁高效利用,增加新能源消纳能力,推动煤炭和新能源优化组合。这为我们未来推动能源信息化、促进能源领域数字化发展指明了重点和主攻方向。希望能源企业充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,在促进数字技术与实体经济深度融合、赋能产业转型升级、落实国家能源政策上作出新贡献;希望加快推进互联网、大数据、人工智能等现代信息技术与企业生产、经营、管理各环节的深度融合,更高质量实现能源企业的数字化转型;希望进一步丰富能源互联网、工业互联网内涵,打破时空限制,延伸产业链条,畅通国内外经济循环,实现跨界多元发展;希望在探索构建高速、泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性能源信息基础设施上走出坚实一步,把做好新能源“储”“调”两篇文章落在实处;希望充分拓展5G技术在智能电厂、智能电网、智能煤矿、智能油气、综合能源、智能制造与建造中的应用,搭建产业数字化与数字产业化创新交流平台。

图片3.png

国家能源局电力安全监管司副司长阎秀文

国家能源局电力安全监管司副司长阎秀文在行业政策解读时指出,数字化是能源革命和数字革命两大历史趋势共同作用下能源企业的必然选择,能源转型与数字化转型互为因果,相互促进,推动能源电力系统向更为先进的智慧能源体系升级,将为保证我国能源安全、保障经济社会健康发展提供经济高效的能源动力。对能源领域数字化发展,她建议:一是要做好顶层设计,在行业层面统一研究,整体推动,确保力量集中、方向正确;二是要坚持需求导向,一方面要从实际出发,着力用数字化手段解决生产、运营、服务等方面的痛点难点问题,另一方面要深挖资源潜力,着力将数字化优势转化为经济和产业优势,为企业、用户和社会创造更大的价值;三是要确保网络和信息安全,电力行业的网络和信息安全涉及国家安全,必须把安全可控、合法合规作为前提条件,坚决防止敏感数据和个人信息泄露,特别是要防范由于网络引发的大电网安全事件。

图片4.png

演讲嘉宾

主题演讲阶段,来自中国核工业集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司、国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司、中国华能集团有限公司、中国长江三峡集团有限公司、国家能源投资集团有限责任公司、中国电力建设集团有限公司、中国能源建设集团有限公司以及百度、金山、联想、科大讯飞、雷曼光电、思爱普等单位的领导围绕信息化提升能源企业管理现代化,数字化创新应用场景,智慧能源、能源互联网、工业互联网的经验与运行模式,5G、人工智能、大数据、区块链、云计算、网络安全、操作系统、空间地理等信息技术应用创新产品与技术等内容进行分享交流。

图片5.png

演讲嘉宾

工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、国家互联网信息办公室、国家能源局等部委的有关司局和研究机构相关负责人莅临指导会议。中国石油天然气集团有限公司、国家石油天然气管网集团有限公司、中国大唐集团有限公司、中国华电集团有限公司、国家电力投资集团有限公司、中国中化控股有限责任公司、国家开发投资集团有限公司、华润(集团)有限公司、中国节能环保集团有限公司、中国中煤能源集团有限公司、中国煤炭科工集团有限公司、中国化学工程集团有限公司、中国煤炭地质总局、中国航空油料集团有限公司、中国广核集团有限公司等能源央企的总部、二级机构(分子公司)等单位信息化负责人出席会议。来自政府部门、中央和各地方能源企业、能源领域行业协会、科研院所、信息技术企业和媒体嘉宾参加会议,近3000位嘉宾通过视频线上观看会议实况。

图片6.png

大会现场一

图片7.png

大会现场二


地方动态

沈昌祥院士做客中国信息协会网信大讲堂——首期公益直播取得圆满成功

中国信息协会召开分支机构专项整治工作会

2022年(第二届)信息技术服务业应用技能大赛合作签约仪式在京举行

中国信息协会2021年度总结表彰大会圆满召开

  • 协会要闻
  • 通知公告