江西出价4亿“揭榜挂帅”解企业“卡脖子”之围
来源: 科技日报 作者: 发布时间: 2022-01-05

        深化科体改革 激发创新动能

  “我们计划投入3000万的研发资金来实行‘揭榜挂帅’,突破技术瓶颈。”在日前刚刚结束的2021江西智库峰会上,“揭榜挂帅”项目发榜吸引了行业热议,公开张榜的30个项目,金额超4.1亿元。说话这位正是榜单最高出资企业的总工程师孙瑞。当下,江西正在以“揭榜挂帅”吸引更多“帅才”,来江西解决真问题,为创新发展注入力量。

  榜怎么揭?帅怎么挂?

  “本次发布的榜单,全国符合条件且具有研发能力的创新主体均可主动揭榜。”江西省科技厅相关负责人介绍,揭榜方无单位注册时间、地域等限制条件,揭榜项目负责人无年龄、学历和职称等门槛要求,揭榜单位应同时符合,揭榜的共性条件和单个榜单的个性化要求。

  “我们这次揭榜的选题方向是‘高精度非球面玻璃镜片模压成型关键技术研究’”。江西联创电子有限公司总裁兼研究院院长曾吉勇说,高精度非球面玻璃镜片是摄影、汽车高级辅助安全驾驶、智能监控、VR/AR、医疗内窥镜等高端光学系统的关键基础元件,其市场需求巨大。但非球面玻璃镜片模造技术壁垒极高,特别是微小非球面玻璃镜片技术是目前我国光学产业的“卡脖子”技术。“省科技厅发布这个揭榜挂帅的选题方向后,我公司立即组织技术团队参与并成功揭榜。项目顺利实施的话,将实现Φ0.5—1.0mm微小高精度非球面玻璃镜片国产化,达到国际领先水平。”

  “江西省科技厅紧紧围绕江西优势产业,紧盯现实难题和迫切需求,实行重大科技项目攻关‘揭榜挂帅’,搭建‘谁能干就让谁干’的赛场。”江西省科技厅党组成员、副厅长鄢帮有说,前期,江西省科技厅公开发布了2021年度首批关键技术类“揭榜挂帅”榜单。榜单围绕先进装备制造、新一代信息技术、新材料、新能源等我省优势产业,紧盯现实难题和迫切需求,提出研发目标明确、应用导向鲜明的8个选题方向,目前首批榜单已有6项完成揭榜对接。

  据悉,江西省科技厅2021年9月16日正式向全国公开张榜,发布的30项榜单总金额超4.1亿元,记者发现,该榜单最高的企业出资承诺为3000万元。

  创新解决企业“卡脖子”技术困局

  “我们重大技术需求名称是‘稻秆规模化高效清洁利用关键技术及高品质产品研发’。”江西衡壤生态农业科技有限公司就是此次“揭榜挂帅”榜单中企业出资承诺3000万元的企业,该公司总工程师孙瑞说,由于秸秆未完全得到无害化处理或资源化利用,产值效益较低。同时,秸秆因消纳不力而被焚烧情况频发,不仅造成资源浪费,还严重破坏农村生态环境。

  孙瑞说,若这些技术难题得以解决,每年可给企业增加3000万元—4000万元的利润。他们也能为促进农民就业与增收,推进乡村振兴和实现“双碳”目标贡献一份力量。

  据了解,区别于其他省份关注企业“解决困难”和“成果转化”等难题,江西省在注重企业主体作用的同时,积极发挥政府引导作用,通过组织实施关键技术类来解决制约产业发展的共性、公益性问题,通过组织企业需求类来解决企业依靠自身科研力量难以解决的“卡脖子”技术。

  鄢帮有介绍,“关键技术类”项目支持强度每项500万元—1000万元,具体额度根据揭榜方的经费申请以及项目研究的实际需要,分年度持续滚动支持。“企业需求类”经费以单位自筹和吸引社会资本投入为主,省级财政以前资助与后补助相结合的方式进行鼓励支持,立项时省级财政给予每项100万元启动经费,揭榜单位完成攻关任务后,江西省科技厅组织同行专家开展综合评价,按照项目额度的20%进行后补助,每项最高不超过500万元,充分发挥财政资金引导撬动作用。

  “下一步,我们将继续组织揭榜、对接和拨付经费等工作,推动项目尽快实施,不断提高我省产业关键技术自主可控水平。”鄢帮有说道。

地方动态

2022第五届中国信息技术应用创新大会在京成功召开

2022(第七届)中国网络信息安全峰会在京隆重召开

沈昌祥院士做客中国信息协会网信大讲堂——首期公益直播取得圆满成功

中国信息协会召开分支机构专项整治工作会

  • 协会要闻
  • 通知公告