金融科技发展规划发布 专家:围绕八方面重点任务增强能力和效率
来源: 人民网 作者: 发布时间: 2022-01-06

人民网北京1月5日电 (记者杜燕飞)近日,人民银行印发的《金融科技发展规划(2022-2025年)》(以下简称《规划》)指出,要坚持“数字驱动、智慧为民、绿色低碳、公平普惠”的发展原则,注重金融创新的科技驱动和数据赋能,推动我国金融科技从“立柱架梁”全面迈入“积厚成势”新阶段,力争到2025年实现整体水平与核心竞争力跨越式提升。

招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼认为,《规划》按照“十四五”规划部署,从宏观层面对我国发展金融科技进行顶层设计和统筹规划,进一步推动了金融科技迈入高质量发展的新阶段,充分发挥了金融科技赋能作用,增强了金融服务实体经济的能力和效率。

“在这种情况下,人民银行及时编制《规划》,第一时间公布,意义重大、影响深远。”董希淼表示,《规划》重在解决金融科技发展不平衡不充分等问题,推动金融科技健全治理体系,完善数字基础设施,促进金融与科技更深度融合、更持续发展,更好地满足数字经济时代提出的新要求、新任务。

神州信息金融科技首席行业专家崔蕾认为,《规划》多次提及要深化“数字技术”“数据要素”的赋能,在“健全安全高效的金融科技创新体系”的重要任务中明确,要“搭建业务、技术、数据融合联动的一体化运营中台,建立智能化风控机制,全面激活数字化经营新动能”的要求。

“金融企业面向未来发展的数字化建设,最关键的是场景建设。以《规划》为指引,金融企业的数字化转型的目标,需要紧密围绕各自目标客群发展最需要的服务,深入挖掘、不断扩展服务内容,场景化服务是实现这一目标的重要业务形态。”崔蕾说。

记者梳理,《规划》提出八个方面重点任务,要强化金融科技治理,加强数据能力建设,建设绿色高可用数据中心,深化数字技术金融应用,健全安全高效的金融科技创新体系,深化金融服务智慧再造,加快监管科技的全方位应用,扎实做好金融科技人才培养。

在董希淼看来,这八项重点任务,从治理体系、数据要素、基础设施、核心技术、激活动能、智慧再造、审慎监管、发展基础等方面明确目标,具有较强的针对性和可行性。

崔蕾表示,《规划》提及的重点任务是一项复杂的系统性工程,需政府、市场和社会各方凝聚力量,通过多方参与、协同共治,为金融科技行稳致远的发展营造公平、开放、稳定的环境。

“下一步,金融管理部门应进一步完善相关的配套细则,金融机构应制定全方位数字化转型战略,推动金融科技深度应用,加快数字化转型。在发展金融科技的过程中,需要格外关注公平性和均衡性。”

董希淼表示,还要进一步发挥金融科技的普惠服务价值,在服务小微企业和个体工商户、服务全面乡村振兴中发挥更突出的作用。

地方动态

2022年(第二届)信息技术服务业应用技能大赛合作签约仪式在京举行

中国信息协会2021年度总结表彰大会圆满召开

中国信息协会《科学数据安全管理指南》等15项团体标准立项评审会在京顺利召开

第十一届能源企业信息化大会在京举办

  • 协会要闻
  • 通知公告