2012年中国移动信息化高峰论坛在京召开
来源: 中国信息协会 作者: 发布时间: 2012-12-27

 2012年12月13日,由中国信息协会主办,中国信息协会信息服务网络委员会承办,盛拓传媒和IT168协办的“2012年中国移动信息化高峰论坛”在北京召开。

这次会议的重点在于企业级移动信息化。会议邀请了在企业级移动应用领域最具影响力的人物,包括政府官员、专家学者、企业领袖、技术权威和成功用户,得到社会相关各界的支持和关注,逾500人参加会议。论坛以“移动信息化发展趋势和相关政策”、“权威专家的相关报道和剖析”、“先进移动信息化成果和经验的分享”、“领先企业成功的案例”等为议题,展开了精彩的讨论。

中国信息协会常务副秘书长苏涛主持论坛开幕仪式,中国信息协会会长卢时彻、工业和信息化部信息化推进司正司长级副司长秦海,商务部电子商务和信息化司副司长聂林海等到会并讲话,来自各个知名企业的代表做了主题发言,分享企业移动信息化发展的趋势和相关成功案例。

中国信息协会会长卢时彻指出,无线互联网和移动信息化的快速发展受到了广泛的关注,特别是在移动智能终端、3G无线网络等技术应用的推动下,越来越多的消费者加入到移动信息化的大潮中。但在企业移动应用市场上,许多用户还处在观望和探索过程中。在全国数以千万计的机构用户市场上,虽然现阶段应用移动信息化技术手段的单位所占比例还比较小,但其需求潜力是非常巨大的,有相当数量的企业希望能够将业务部署到移动终端,在移动互联网上抢占市场先机。未来几年企业用户的移动应用将呈现加速增长的态势。

工信部秦海司长认为,移动化事实上是整个业界的一次颠覆性创新,同时也是新型业态的一次检验。我们需要大力发展整个生态链,形成一个完整的产业,并与现在的云计算、智慧城市相结合。

商务部聂林海副司长提出三点期望:1、抓住Android开放的开发期;2、目前开发人员偏年轻化,期望从单一产品逐步丰富到整个产业链;3、要和现在的移动网络、智慧城市相关联。

13日下午的论坛分为4个会场,分别为企业应用部署、网络与安全、政府与行业应用和物流行业移动信息化案例分析。由于4个话题都是大家感兴趣的,吸引了不少人参与。

移动信息化作为新一代信息技术,已经成为我国“十二五”规划的七大新兴战略产业之一。信息技术正在向纵深发展,并深刻改变着人类的生产和生活方式。移动应用在个人市场已经看到了规模效应,但效益转化仍然存在着不确定因素。而企业级应用市场,移动信息化仍然有很大的发展空间,值得企业投入更多的资金和精力深入探索这个巨大金矿。

地方动态

中国经济信息社与中国信息协会共商数字经济发展工作

数字化转型伙伴行动倡议(中国信息协会进入第一批倡议方名单)

中国信息协会信息化发展研究院国际信息和数字创意(鹤壁)产业园区项目签约

中国信息协会与浪潮集团签署战略合作协议

  • 协会要闻
  • 通知公告