网安民警:全天候“巡逻”虚拟世界,守护网络清朗安全
来源: 文汇报 作者: 发布时间: 2022-01-11

       当你在网上聊天、工作、休闲时,有这样一群人每时每刻默默守护着你。网安民警,全年无休,在网络空间“巡逻”,在数据海洋中搜寻“嫌疑人”……从没摸过枪的他们,程序、逻辑和数据建模是他们最厉害的武器,成为虚拟世界中的“天网捕手”,牢牢守护人民群众生命财产安全,确保网络空间清朗安全。

  网上找线索,网下抓黑客

  “别的警种日常都有射击、格斗课程,我们整天面对程序、逻辑和数据建模。”上海网安民警肖荒拓说,“别以为我们整天坐在电脑前,抓捕线下罪犯也是我们的任务。”也就是他,在网上找到犯罪线索后,骑着摩托车驶过数百里山路,翻山越岭抓捕山顶的“独居黑客”。

  多年来,肖荒拓和战友们对黑客攻击破坏等网络违法犯罪保持高压严打态势,挖线索、打源头、断链条,最大限度遏制侵犯公民个人信息犯罪活动,为人民群众筑起一道信息安全防线。

  摸索区块链溯源方法,打击虚拟货币案件……90后网安中队长宋佳玮,是个警花,她不让须眉,带领队员们发挥技术优势,抓牢大案难案“啃下硬骨头”。去年,她接到一项特殊案件侦办任务,涉案金额巨大。专案组攻坚六天六夜,以沙盘推演还原嫌犯作案手法,最终查获犯罪洗钱团伙。

  虚拟空间救人“争分夺秒”

  “其他警察在马路上巡逻,我们在网上巡逻,但做的事都一样,守护广大人民群众生命财产安全。”郭林清楚地记得,有一次,工作平台上突然弹出红色风险提示:有人有轻生可能。

  救助工作刻不容缓!郭林立即组织业务骨干“争分夺秒”查找发帖人线索,及时取得联系,稳定其情绪。10分钟后,他们成功锁定发帖人及其所处方位。最终,轻生者被及时劝返送医救治并脱离生命危险。

  除了确保现实中个体的安全,环境安全也是网警的任务之一。

  去年第四届进博会期间,陈川一次次地在场馆内开展网络环境勘查,设计出完善可靠、环路闭合、制验证一体的证件安全网,实现了“非接触、无感知、不停留、有尊严、可查询”的证件查验模式,达到国内领先水平。

  用数据碎片拼接嫌犯“画像”

  “网络是虚拟的,但犯罪危害是真实的,我们的对手利用高科技犯罪,技术高超、作案手法隐蔽。”因此,宋晓斌说,“网安工作纷繁复杂,光靠认真还不够,必须有严谨细致的工作作风。”

  宋晓斌平时最擅长的就是“拼图”。网络犯罪嫌疑人最喜欢“躲猫猫”,用技术将自己隐藏在数据海洋深处,还会把所有作案痕迹扯散,七零八落地抛在网络空间,宋晓斌和队员就要从海量数据中抽丝剥茧、循线追踪。

  为了厘清侦查方向,他必须模拟犯罪嫌疑人的思维方式,从爱好、偏好中发现破案线索,有时一个案子的思维导图需要用好几张纸才能展现。就这样,依靠研究“拼图”重点攻坚,让犯罪嫌疑人浮出水面,直至抓捕归案。

  疫情防控常态化的当下,宋晓斌和团队又投入到流调排查工作,绝不放过每一个潜在风险点,守牢城市安全底线。

地方动态

2022年(第二届)信息技术服务业应用技能大赛合作签约仪式在京举行

中国信息协会2021年度总结表彰大会圆满召开

中国信息协会《科学数据安全管理指南》等15项团体标准立项评审会在京顺利召开

第十一届能源企业信息化大会在京举办

  • 协会要闻
  • 通知公告