广州新增多项户政业务 实现“跨域通办”
来源: 广州日报 作者: 发布时间: 2022-01-11

      户政服务大礼包

  广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员公新文)记者昨日从市公安局新闻办公室获悉,即日起,5个户口迁移事项实现在广州迁入地一站式办理的“跨省通办”。同时,新增10项户政业务“全城通办”,市民可以按需择近预约到市内任一户政窗口办理,实现办事“就近能办、多点可办、少跑快办”。

  据悉,这是广州公安户政部门在前期通过“网上户籍室”平台的形式推出80个网办事项、66个事项通过邮政寄递服务实现全国范围全流程网办“零跑动”等便民措施的基础上,再度向广大市民送上的全新户政窗口服务大礼包。

  “跨省通办”

  一站式办理户口迁移业务

  根据上级公安机关工作部署,广州公安户政部门与全国各省(自治区、直辖市)公安机关在工作调动、大中专院校录取学生、大中专学生毕业、夫妻投靠、父母投靠子女5个户口迁移事项上,实现了在广州迁入地一站式办理的“跨省通办”。其中,户籍从福建、广西、海南迁入广州的市民将在现阶段享受到更多便利,只要办理按照现有规定使用《准予迁入证明》《户口迁移证》的所有户口迁移事项,都一并纳入广州“跨省通办”范围,无需再返回原户籍地办理户口迁出手续。

  “全城通办”

  户政业务可选就近窗口办

  在新生婴儿重姓名查询、变更非主要户口项目、凭《居民死亡医学证明(推断)书》死亡登记以及本市户籍居民申领、换领、补领居民身份证等业务实现“全城通办”基础上,广州公安户政部门依托户政业务无纸化办理模式,再次推出多项户政业务“全城通办”,市民可以按需择近预约到市内任一户政窗口办理,实现办事“就近能办、多点可办、少跑快办”,提高市民办理户政业务的灵活性。

  具体户政业务包括:1.户口注销类:出国(境)定居注销户口、参军服役注销户口;2.户口登记项目变更更正类:籍贯变更更正;3.补(换)领居民户口簿;4.补(换)领户口迁移证;5.补(换)领准予迁入证明;6.死亡登记类:凭法院宣告死亡书注销户口;7.迁出市外类:持《准予迁入证明》迁出、学生持录取通知书迁出户口;8.市内移居类:投靠子女、投靠配偶、投靠父母、收养小孩、迁入代管户;9.出生登记类:国(境)内出生登记、港澳台地区出生登记、国(境)外出生登记;10.市外迁入类:随军家属、市外迁入-投靠配偶、市外迁入-收养小孩、市外迁入-投靠子女、市外迁入-投靠父母。(下转2版)

地方动态

2022年(第二届)信息技术服务业应用技能大赛合作签约仪式在京举行

中国信息协会2021年度总结表彰大会圆满召开

中国信息协会《科学数据安全管理指南》等15项团体标准立项评审会在京顺利召开

第十一届能源企业信息化大会在京举办

  • 协会要闻
  • 通知公告