5G干饭人 广阔就业前景等你来
来源: 科技日报 作者: 发布时间: 2022-01-24

        聚焦通信领域的人才培养及相关就业问题,在科技日报社、世界5G大会、未来移动通信论坛打造的我国首档通信领域科普节目《通个信》第5期中,高通公司全球副总裁侯明娟、北京交通大学电子信息工程学院院长艾渤为职场新人给出实用指导。

  从两人对过往职业生涯的回忆中可发现,无论是从媒体人转型的侯明娟,还是经军校锤炼的艾渤,都勇于尝试敢于突破,他们的职业自信源于这种性格特质。

  不停地学习才能跟上这个技术进步快速的行业,让学习成为习惯,从学习中寻找乐趣,是侯明娟给职场新人的提示。

  热爱、执着、毅力则是艾渤职业生涯的3个关键词。科学研究是个智力活儿,也是个体力活儿,军校生活给了艾渤好身体,也锻造了他的毅力,支撑他一路求学。

  “到2030年,中国5G人才缺口将高达800万。”围绕中国通信信息研究院发布的这项5G社会影响数据,两位专家详细解读了5G人才的定义,并指出,800万的缺口低估了5G人才的需求。

  那么,针对通信技术人才,头部的通信公司更看重应聘者哪方面的品质?有哪些必要的入职条件?在人才济济的今天怎样胜出?

  不论做什么工作,他首先应该是一个正直的人,其次要有内驱力和韧性。侯明娟说:“疫情以来,高通不要求每个人都去办公室上班,如果你认为在家里工作更有效率,那就在家里工作好了。但是,这样灵活的办公地点就要求你有很强的自我管理能力和内驱力。”

  她认为,尽管在选人时,专业或工作经验是否满足招聘岗位是考察的内容之一,但这不是唯一要求,学习能力是关键指标。

  “年轻人进入通信行业会遇见很多有趣的人,会接触很多有趣的想法和创意,但是进入这个行业要耐得住寂寞,不要轻言放弃。”侯明娟说,“每个你现在看来成功的公司都需要经历厚积薄发的过程,通信行业大有可为,但取得成就却也需要多年的积累,若能克服浮躁,沉下心来,你就一定能成长为某个领域的专家。”

  艾渤认为,名校毕业不是通信行业对人才的硬要求,在这个每天都在进步的行业,“好学”的原始内驱力不能丧失,更要善于团队合作,5G创新人才,更需要有多学科融合交叉的能力和团结协作的能力。

  针对人才的招揽,艾渤分析了高校“瞄准”人才的特性。

  艾渤表示,尽管高校招揽人才的门槛越来越高,但能够进入视野的,无外乎3类人才。首先是战略科学家,希望他们把握学科发展的大方向并带动学科发展;其次是年富力强的领军人物,希望他们带动年轻人发展;还有就是有成果、有潜力的年轻人。

  艾渤强调,这样一个梯队式的人才构成才能满足高校的学术传承要求。(记者 刘 艳)

地方动态

中国信息协会召开分支机构专项整治工作会

2022年(第二届)信息技术服务业应用技能大赛合作签约仪式在京举行

中国信息协会2021年度总结表彰大会圆满召开

中国信息协会《科学数据安全管理指南》等15项团体标准立项评审会在京顺利召开

  • 协会要闻
  • 通知公告