192号段启动北京试商用 5G套餐最低118元
来源: 北京日报 作者: 发布时间: 2022-06-28

“早早就预约了,今天拿到号码很激动!”昨天上午,在歌华大厦一楼的中国广电营业厅中,工作人员给5位从预约库中抽中的用户办理新号码,中国广电北京的试商用拉开帷幕。在拿到5G牌照的第三年,被称为“第四大运营商”的中国广电启动5G网络服务,其资费价格也在官网公布,行业专家分析中国广电机遇与挑战并存,能否把握好机会对中国广电来说是一个考验。

 192号段5G套餐最低118元

 192号段的资费情况也正式公布。据中国广电5G官网显示,192号段一共有10档套餐,其中便宜的精彩套餐共3档,月资费为38元至68元;5G精彩套餐分为118元至588元7档,其中118元套餐含40GB国内流量、200分钟国内通话。目前中国广电首批适配手机和机型也已陆续公布,首批至少有126款手机机型可适配中国广电号段。

 对比目前其他三大运营商的资费标准来看,其价格并不占很大优势。联通5G中129元套餐包含30GB国内流量和500分钟语音通话;移动5G套餐则从128元至598元不等,目前还享受限量7折优惠,5G智享128套餐优惠后为每月89.6元,包含30GB国内流量和500分钟通话时长;电信5G套餐129元起,包括30GB国内流量和500分钟通话时长。

 “中国广电的资费优势不明显,面临的竞争很大。”产经观察人士丁少将说道。

 手握黄金频段共享移动基站

 对于“非科班”出身的第四大运营商,中国广电也有自己的“王牌”。这就要提到中国广电掌握的700MHz频段,据了解,700MHz频段为低频段,具有信号覆盖广、穿透力强等特性,5G建网组网成本相对较低。这一黄金频段一直以来也是其他运营商眼中的香饽饽,也正是因为这个资源优势,促成了移动和中国广电的合作。

 2021年,中国广电和中国移动在北京启动700MHz 5G网络共建共享。移动先行承担《补充协议》约定范围内700MHz无线网络全部建设费用,并先行享有上述无线网络资产所有权,双方均享有700MHz无线网络使用权。

 “中国广电和移动共享共建基站,可以实现共赢。广电可以借助移动快速完成基础设施建设,减少前期投资成本,移动可以借此提高全国5G覆盖的效率。”丁少将说。

 能否打破“三足鼎立”格局

 中国广电入局是否会带动产业格局发生改变,给用户提供更多的选择?答案是肯定的,但也有专家认为,存量用户的手机号已和很多数字业务深度绑定,因此整体不会发生太大变化。

 工信部披露数据显示,截至5月末,三大运营商的移动电话用户总数达16.6亿户,比上年末净增1966万户。其中,5G移动电话用户达4.28亿户,比上年末净增7334万户,占移动电话用户的25.8%。

 丁少将表示,5G应用在产业端有更多的想象空间和价值,三大老牌运营商和各行各业合作交流很多,相比之下中国广电还缺少这方面的经验,不管是在C端还是B端,都面临着不小的挑战。

 “但是广电依旧有机会,目前5G的普及率还没有达到高点,市场仍存在可能。”丁少将分析,和三大运营商相比,中国广电则是轻装上阵,可以更具创新并且利用优惠吸引用户,还可以捆绑一些自身的优势业务,将来也会对传统电信运营商带来冲击。能否把握好机会,这或许是中国广电面临的重大考验。

地方动态

2022第五届中国信息技术应用创新大会在京成功召开

2022(第七届)中国网络信息安全峰会在京隆重召开

沈昌祥院士做客中国信息协会网信大讲堂——首期公益直播取得圆满成功

中国信息协会召开分支机构专项整治工作会

  • 协会要闻
  • 通知公告