董 昕:构建“安全的网”,营造“好用的云”, 拥抱“创新的天”
来源: 新华网 作者: 发布时间: 2022-07-14

董昕表示,党的十八大以来,党中央高度重视发展数字经济,强调要促进数字技术和实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。中国移动主动融入和服务国家战略,全力建设“信息高速”,努力畅通经济社会发展“大动脉”,高质量运营“信息高铁”,全力支撑经济社会数字化转型;累计开通5G基站超过95万个,千兆光纤覆盖超过1.8亿户,数据中心机架超过116万架,发展5G客户超5亿户,落地5G行业商用项目超1万个。其中,在广东开通5G基站超10万个、千兆光纤覆盖超2000万户。

董昕指出,面向未来,我国数字经济正迈入深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段。作为信息服务型央企,中国移动将全力落实中央决策部署,加快构建新型信息服务体系,为数字经济发展提供全方位支撑保障,助推数字经济融入新发展格局。

一是构建“安全的网”,夯实数字经济的基础底座。以“高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控”为方向,全力建设高速、稳定、安全的网络。加快推动5G发展提质提效,年底前基本实现全国乡镇以上5G连续覆盖,以及重要园区、热点区域、发达农村有效覆盖。在广东实现全省行政村全覆盖。加快落实“东数西算”部署要求,完善“4+3+X”数据中心布局,加快提供算力泛在、算力共生的一体化社会级算力服务,在广东推进广州、惠州等八大数据中心建设,新建投产机架超5000架。加快提高安全发展能力,把维护网信安全作为应尽之责,完善网络安全防护机制,发挥自身网络、技术、数据和资源优势,努力为数字经济高质量发展保驾护航。

二是营造“好用的云”,激发数字经济的蓬勃活力。加快推进信息服务供给侧结构性改革,以云为基、数智赋能,与产业各方一起,加大算网融合的创新应用,打造好用、易用、客户爱用的算力网络产品,激发数字经济潜能。全力推广数智化生产“商品房”,践行“上云用数赋智”行动要求,落实5G应用“扬帆”行动计划,规模推广智慧工厂、智慧矿山、智慧电力等行业应用,为实体经济转型插上数智化翅膀。全力打造数智化生活“新范式”,推广5G新通话、5G消息、云XR等多彩应用,拓展全屋智能、健康养老、在线教育、智慧社区等特色业务,让人民群众在共享数字经济发展成果上有更多获得感。全力开拓数智化治理“新模式”,聚焦数字政府和智慧城市建设,加大集成供给,助力提升公共安全、公共服务、公共管理的现代化水平,让城市更聪明、让生活更便捷。

三是拥抱“创新的天”,培育数字经济的核心实力。充分发挥央企科技创新主体作用,持续加大研发投入,完善科研布局,助力科技高水平自立自强。加快国家级创新平台建设,打好关键核心技术攻坚战,建设好5G创新联合体,当好原创技术策源地和移动信息现代产业链链长,联合广大合作伙伴,努力成为国家战略科技力量。充分发挥“联创+”平台作用,强化产学研用联合创新,瞄准6G、量子通信、下一代网络等,加强基础研究和应用基础研究,提升行业整体科技实力。加强科技人才队伍建设,坚持以人为本,营造重视人才、尊重劳动、鼓励创造的人才发展环境,厚植“敢为人先、敢于人先”的创新文化和土壤。


地方动态

2022第五届中国信息技术应用创新大会在京成功召开

2022(第七届)中国网络信息安全峰会在京隆重召开

沈昌祥院士做客中国信息协会网信大讲堂——首期公益直播取得圆满成功

中国信息协会召开分支机构专项整治工作会

  • 协会要闻
  • 通知公告