产销服务平台打通“田头市场”——支付创新助乡村振兴
来源: 经济日报 作者: 发布时间: 2022-09-05

从手工记账、现金结算到平台支付、交易“零接触”——银联农产品产销服务平台创新支付产品打通了“田头市场”。

 山东寿光是蔬菜之乡,设施蔬菜种植面积约60万亩,年产量达450万吨,日蔬菜成交量超1500万公斤,卖菜收入约占寿光农民收入的七成。当地除了规模化经营的产业园,仍有大量小规模的大棚种植户。以往合作社在上门收购蔬菜时,主要依靠手工记账、现金结算,手续繁琐又容易出错,大量现金既不方便又不安全。数据显示,寿光市有6.6万户种植户,1532家蔬菜合作社在蔬菜采摘期间活跃在“田头市场”,年交易额高达150亿元。

 寿光农商银行董事长韩奎成介绍,为精准解决这一“痛点”,不断提高居民尤其是农村居民金融服务的可得性和便利性,寿光农商行与中国银联联合推出了银联产销服务平台,这一平台于2019年11月起上线。在银联产销服务平台上线后,有效提高了支付效率,蔬果交易再也不需要携带大量现金,支付更加安全。现在,在当地的蔬菜收购现场,一台台智能POS机具成了串联蔬菜收购交易全流程的重要载体。种植户依托平台配套的产销服务POS机具,能够随时查看蔬菜收购的种类、时间和价格,能把蔬菜卖个好价钱;蔬菜合作社以平台为纽带,关联订单和支付信息,实现电子对账,通过订单发起支付,24小时进行线上结算,资金实时到达种植户绑定的银行卡账户,提高了支付效率和安全性。收购交易结束后,双方还能通过“云闪付”APP实时查看每笔交易的详细情况。

 而且,随着智慧电子秤的上线,蔬果交易更加便利。电子秤在交易时能实现自动记录种类、重量和等级,待蔬菜合作社将单价补充完整后,订单等信息就能通过后台传送给平台,合作社就直接通过平台打款,实现蔬菜交易“零接触”。

 至此,一个集产销撮合、线上记账、支付结算、农村信用和融资惠农于一体的产销服务平台在“田头市场”开花结果。中国银联山东分公司总经理刁云涛表示,以“云闪付”APP为载体,银联合作社产销服务平台创新开展了金融支农产品、业务、品牌和服务,全面推动移动支付向乡村“下沉”,解决了辖区果蔬合作社交易结算不通畅、收购业务繁琐、资金流转不安全等诸多问题。尤其是2020年以来,中国银联与寿光农商行以党建为引领,银联山东分公司、银联旗下金卡生活与寿光农商行开展党建共建,增进了双方在业务和党建工作方面的全方位合作,共同促进了银联农产品产销服务平台在当地的全面推广。数据显示,截至2022年7月末,累计有1201家蔬菜合作社、6.19万户种植户接入该平台,覆盖面分别达到78.39%和93.79%。交易笔数超过25.6万笔、金额超过51.95亿元。

 依托银联合作社产销服务平台,种植户、合作社等还能获得更多金融服务。由于不少种植户、合作社所处的地理位置偏远、涉农金融机构网点不足,增加了农户、收购商等获得信贷支持的难度。据介绍,2020年以来,寿光农商行对接寿光市工业和信息化局,梳理中小微企业清单,加大对涉及农产品生产加工的物流企业、个体进行网格化金融覆盖。同时,基于银联提供的数据统计、数据分析等数据支持,寿光农商行围绕果蔬产业链,为辖区内农户提供在线申请、在线审批和自助放款的线上助农专项小额贷款产品。根据农户在银联合作社产销服务平台中的历史数据,通过准入模型、风控模型、额度测算模型,对应计算、生成其授信额度上限,进而加大了对种植、养殖及果蔬收储、运输、供应等环节上的合作社、收购商、经纪人、农户的信贷支持力度。截至目前,该行根据平台业务数据为合作社及农户授信4.6万户、金额55.2亿元,提升了农户获贷的普惠性、便捷性,提高了他们对金融服务的满意度。

 据悉,除寿光外,银联农产品产销服务平台正在加快在山东的推广,近期,山东聊城、滨州、日照、淄博、烟台等近10个地市也正在陆续上线该服务,通过支付创新为当地特色蔬果的收购与销售提供更为便捷的支付服务。(记者 陈果静)

地方动态

第十二届能源企业信息化大会在北京成功召开

2022第五届中国信息技术应用创新大会在京成功召开

2022(第七届)中国网络信息安全峰会在京隆重召开

沈昌祥院士做客中国信息协会网信大讲堂——首期公益直播取得圆满成功

  • 协会要闻
  • 通知公告