“东数西算”助推宁夏黄河流域生态保护
来源: 光明网 作者: 发布时间: 2022-09-16

9月15日,宁夏回族自治区人民政府与腾讯在首届“西部数谷”算力产业大会上签署战略合作协议。双方立足各自发展战略和关键优势,围绕数字经济、数字政府、可持续社会价值创新、新能源、碳中和等多个建设方向,达成长期、深度合作意向。

 “东数西算”是国家推进数字经济高质量发展的重大工程,宁夏在其中承担着重要枢纽作用。在2021年12月,凭借在区位、气候、资源、产业等方面的独特优势,宁夏被列为全国8个国家算力枢纽节点之一,中卫市被确定为全国10个数据中心集群之一。

 腾讯公司高级执行副总裁卢山在开幕式致辞中表示,作为一家服务数十亿用户的科技企业,腾讯在算力方面的进化和思考从未停止。在“东数西算”战略推进过程中,包括腾讯在内的中国科技企业和算力产业链上的伙伴,应携手做实、做优“数字中国”的底座,加快云计算产业和技术发展,并拥抱“数实融合”发展趋势,共同发掘算力产业的“新支点”。

 在“东数西算”重大机遇下,为全面提升宁夏数字经济发展规模、发展水平、发展质量,进一步助推宁夏黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,宁夏自治区政府和腾讯开始推动建立全方位、宽领域、深层次的合作机制。

 在数字经济发展过程中,实现算力资源灵活高效使用,是吸引更多企业到西部投资兴业的重要基础。依托宁夏国家算力枢纽节点优势,腾讯将助力宁夏建设云底座,在工业互联网、数字政务、智慧医疗、智慧教育等多个领域,构建即开即用的“行业云”产品,打造“宁夏云”品牌,助力数据中心从存储向更具价值的模式转型升级。

 在助力数据中心转型升级基础上,腾讯也将利用自身云计算、人工智能、大数据等领先技术,和政府合力打造中小企业数字化转型试点,形成可复制可推广的数字化转型典型模式,带动广大中小企业加快数字化转型步伐,促进“专精特新”企业不断发展壮大。

 双方还将携手推进宁夏数字政府建设,在“数字宁夏”建设规划指导下,腾讯将支持宁夏自治区政府打造跨层级、跨部门、跨区县的数字政府体系,持续助力政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

 此外,双方还将在教育和医疗资源均衡、乡村建设、碳中和、社会应急、社会公益等领域开展合作,探索和推广既有社会价值又可持续的合作模式;在新能源方面,宁夏自治区政府也将支持腾讯就绿电园区建设和跨省绿电交易开展探索研究,不断提升绿色创新发展能力。

 数据中心“向西发展”正在为西部地区数字经济发展带来重大机遇,腾讯在持续助力各行各业数字化转型中,培育和发展了大量创新型技术和解决方案,未来腾讯将携手宁夏自治区政府,持续助力“西部数谷”建设,加速宁夏数字产业化和产业数字化进程,助力当地经济高质量发展。

 

地方动态

第十二届能源企业信息化大会在北京成功召开

2022第五届中国信息技术应用创新大会在京成功召开

2022(第七届)中国网络信息安全峰会在京隆重召开

沈昌祥院士做客中国信息协会网信大讲堂——首期公益直播取得圆满成功

  • 协会要闻
  • 通知公告