《四川省“一网通办”三年行动方案》出炉
来源: 四川日报 作者: 发布时间: 2022-09-19

《四川省“一网通办”三年行动方案》出炉
2024年底前基本实现简单事项“秒批秒办”“零材料办”

9月15日,四川省政府网站公布《四川省“一网通办”三年行动方案》(以下称《方案》)。《方案》从全面提升“一网通办”的业务支撑能力、技术支撑能力、数据支撑能力、要素电子化支撑能力、服务创新能力,全面推进“一网通办”重点示范工程等方面作出计划和部署。

《方案》出台旨在持续深化“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,加快建设全省统一、便捷高效的网上政务服务体系,全面提升公共服务数字化、智能化水平,不断满足企业和群众多层次多样化服务需求。

为企业和群众提供“一网通办”便捷服务

对于企业和群众最为关心的政务服务事项办理问题,《方案》在全面提升“一网通办”服务创新能力这部分中提出详细明确的要求。

对于简单事项,《方案》提出要大力推进智能化审批,在2024年底前基本实现所有简单事项“秒批秒办”“零材料办”。

对于复杂事项,《方案》提出要推进“集成办”,聚焦关联性强、办事需求量大的跨部门、跨层级政务服务事项,完善智能导引,优化并联流程,强化系统互通和数据共享。

对于公共教育、社会保险、医疗卫生等高频便民事项,《方案》提出要打破事项属地化管理限制,推动全省范围内实现必须线下办理的事项可到实际居住地“就近办理、一地办结”,逐步形成“15分钟政务服务圈”。

《方案》还对“跨省通办”和实施惠企纾困工作提出要求。此前,“川渝通办”已先后推出3批共计311项事项清单,今年9月已全部实现落地可办。同时,持续推动全国、西南区域、泛珠三角区域政务服务“跨省通办”事项落地可办。围绕惠企帮扶、援企稳岗、防疫补助、减税减负等,《方案》提出要加快实现惠企政策精准推送,推动从“企业找政策”向“政策找企业”转变。

推动实施一批“一网通办”重点示范工程

针对一些重点工作和服务领域,《方案》提出要全面推进“一网通办”重点示范工程,为相关领域提升“一网通办”能力水平提供支撑。

在企业比较关心的投资建设项目审批环节,《方案》提出在今年年底前完成投资项目在线审批监管平台和省工程建设项目审批管理系统的集成融合,实现与自然资源、住房城乡建设、交通运输、气象、地震等行业系统的深度对接。2023年底前全面实现工程建设项目的项目策划、行政审批、技术审查等环节“一网通办、一网通管”。

《方案》提出要实施行政审批中介服务提升工程,规范行政审批中介服务行为,加快形成全省统一开放、竞争有序、便捷高效的中介服务市场。今年底前,实现中介服务网上选取、网上签约、网上评价、网上监管,出台中介服务“网上超市”管理办法,发布确需保留的强制性中介服务事项清单。2024年底前,推进“网上超市”与省一体化政务服务平台电子证照系统和材料库,以及部门自建业务系统深度对接和数据共享;探索“网上超市”在电子担保、招标代理、小额工程施工比选等领域的应用。(记者 付真卿)


地方动态

第十二届能源企业信息化大会在北京成功召开

2022第五届中国信息技术应用创新大会在京成功召开

2022(第七届)中国网络信息安全峰会在京隆重召开

沈昌祥院士做客中国信息协会网信大讲堂——首期公益直播取得圆满成功

  • 协会要闻
  • 通知公告