“东数西算”算力设施白皮书发布 业内聚焦数据中心系统布局
来源: 人民网 作者: 发布时间: 2022-09-23

人民网北京9月22日电 (焦磊)今年2月,国家发展改革委等部门联合印发文件,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏启动建设国家算力枢纽节点并规划了10个国家数据中心集群,至此,全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计,“东数西算”工程正式全面启动。“东数西算”通过构建数据中心、云计算、大数据一体化的新型算力网络体系,将东部算力需求有序引导到西部,优化数据中心建设布局,促进东西部协同联动。日前,“东数西算下新型算力基础设施与发展”研讨会在北京召开,会上发布了《东数西算下新型算力基础设施发展白皮书》(以下简称《白皮书》),《白皮书》就“东数西算”工程落实中算力基建面临的诸多挑战进行详细分析,并对2030年算力设施的趋势进行了展望。

会上,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广表示,“东数西算”是“全国一体化大数据中心协同创新体系”的一个下辖概念,而后者旨在推进技术、业务、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,其实现方式不是固定不变的。但无论哪种模式,都有着共同的目标,一是促进数据中心资源最大化共享、流通和利用;二是通过数据中心的系统化布局,促进国家碳达峰、碳中和目标实现。

数据显示,近几年,中国数据中心能耗增速达61%,在所有类型的产业里增速最高。《白皮书》指出,目前我国仅有41%的数据中心PUE(电能利用率)在1.4以下。单志广表示,数据中心高能耗是其显著特征,作为“东数西算”工程重要算力基础设施,液体冷却、清洁能源、余热回收等绿色低碳技术应加大推广利用,而液冷技术中国处于国际领先地位,效率可比传统的风冷提高一千到三千倍,是未来重大的发展趋势。

业内分析认为,当前各行业应用对算力的多元化需求日益显著,这对“东数西算”为用户提供更加通用化、多元化的算力选择提出了更高要求。同时,政府投资建设“东数西算”公共基础设施时,也应考虑其通用性和兼容性,以促进技术、数据、业务的最大化利用和流通,促进算力普惠服务。这无疑给算力网的标准化和调度服务提出了诸多挑战。

中国科学院计算技术研究所研究员张云泉在会上表示,数字文明时代要求算力基础设施资源充沛,随着数字时代的发展,人们在“智能化数字空间”中有随地接入、随时访问算力的需求,而算力若像电力一样方便取用,关键需要统一标准和实现智能化调度,构建起“算力插座”,这需要底层硬件的通用性和软件栈的打通,解决算力接入、调度、智能化匹配等难题。

据《白皮书》介绍,中科曙光成立了“曙光智算”子品牌,以统筹各地算力中心的一体化运营和对外服务,降低计算应用的门槛,使其不仅拥有自持的海量原生算力资源,还已实现与十余个区域算力中心的接入,并实现了极速互联与融合调度,已初步建成集算力、存储、数据和增值服务为一体的“全国一体化算力服务平台”。

地方动态

第十二届能源企业信息化大会在北京成功召开

2022第五届中国信息技术应用创新大会在京成功召开

2022(第七届)中国网络信息安全峰会在京隆重召开

沈昌祥院士做客中国信息协会网信大讲堂——首期公益直播取得圆满成功

  • 协会要闻
  • 通知公告