河北:科技赋能绿色储粮
来源: 新华社 作者: 发布时间: 2022-10-08

新华社石家庄10月5日电(记者 白明山)河北夏粮已获丰收,秋粮正在陆续收获。记者了解到,河北各地强化科技力量,将“藏粮于技”落到实处。

“我们已经做好应对极端恶劣天气的准备,粮库排水设施畅通,仓内湿度、温度达标。”河北柏粮粮食储备有限公司董事长尚金锁说,“我们通过智能化、可视化的粮情监测系统,可以实时监测仓内粮食情况。”

为了探寻科学储粮规律,尚金锁花了6年时间编绘出简单易记、便于操作的“粮食保管一年早知道示意图”,被业界称为“科学储粮小词典”。

尚金锁说:“近年来,我们进行了小麦低温绿色保鲜储藏技术试验。也就是说夏天时,仓内小麦在过冬天,粮食基本处于休眠状态。低温抑制了害虫、霉菌的生长,同时实现绿色储粮。”

5个仓储库存放着近3万吨玉米、小麦,4名工作人员即可实现对粮食的管理……在中央储备粮沧州直属库有限公司献县分公司,通过电子测温、机械通风、环流熏蒸、内环流控温等措施,实现了科技储粮、绿色锁鲜。

中央储备粮沧州直属库有限公司献县分公司负责人李卫祥说,粮库的麦堆上装有温度表、湿度表,各项数据通过传感系统传输到控制室,电脑对数据汇总分析,有异常就会发出预警。此外,内环流控温系统可以让粮食“住在智能空调房”,实现冬暖夏凉。

为做好储粮工作,邯郸市肥乡区采取网格化模式,选派30名粮食保管特派员深入到农户家中,手把手讲授防潮、防虫等储粮方法。

邯郸市肥乡区丰邑粮食有限公司总经理王建光说:“我们把大数据、物联网等技术运用到存储仓库,特别是粮食水分传感器、烟雾报警器的运用,能够实时监测粮食的水分、温度以及仓温、室温的变化。”

地方动态

中国信息协会2022年度总结表彰大会在京召开

2022(第四届)中国电子政务安全大会在京成功召开

第十二届能源企业信息化大会在北京成功召开

2022第五届中国信息技术应用创新大会在京成功召开

  • 协会要闻
  • 通知公告