银川:“智慧大脑”多维赋能城市发展
来源: 科技日报 作者: 发布时间: 2022-10-18

“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名。”唐代诗人韦蟾的这句诗指的就是宁夏银川。悠悠千年之后,这座古城又添新的名片,它要借助数字之力抢滩产业新蓝海。

 9月16日,以“创新算力发展·打造数智之城”为主题的2022银川智慧城市峰会如期举行。在这场已经连续举办了八届的活动上,多个框架战略协议及重大项目签约,国家医疗健康大数据研究院等多家研究机构揭牌。

 数字经济时代,如何乘“云”而上,让城市治理更高效精细、百姓生活更便捷舒心?

 地处西部欠发达地区,这并非遥不可及。对于银川而言,国家“东数西算”战略是不可多得的机遇,它在产业数字化、产业数字化大潮中,走出了一条新路。

 数字化深层次参与城市发展

 所有智慧城市的建设初衷,都是为了解决“城市病”,继而通过提升城市的科学管理水平,实现信息惠民,促进产业发展。

 在黄河“几”字弯都市圈区域,银川是中心,也是国家向西开放的重要窗口。特别是处于宁夏、甘肃、内蒙古西部算力“金三角”中心位置,包银高铁建成后,3小时内高铁就可通达中卫、庆阳、和林格尔数据中心集群,技术服务支撑和落地数字经济区域总部的区位优势较为明显。

 要发挥先天优势,更要打造后发动能。

 作为全国第二批智慧城市试点城市,早在2014年,银川市就与中兴通讯股份有限公司签署了战略合作协议。2015年7月,中兴通讯正式向全球发布“智慧城市2.0战略”。

 这意味着,银川市在智慧城市运营伊始,就站在了至高起点。

 居民靠人脸识别进入小区,这里的视频信息与公安系统相通;智能快递柜不仅仅用来存放包裹,还能一站式购物,通过手机App下单,快递人员就将产品送到柜中;利用社区医院的智能医疗系统,可自助监测心率、血压、体重、体温……在银川,这些高大上的设备早已融入寻常百姓家。

 落地141家“互联网+医疗健康”企业,建成900多个智慧小区,协调处置各类城市运行管理问题200万余件和市民各类来电500万余件,6.8亿条数据初步实现了信息化系统“应接尽接”……近年来,银川市奋力开创“数字政府”新局面。

 目前,这里构建起以智慧城市运营管理指挥中心为中枢,12345便民服务平台、网格化综合管理信息平台、“i银川”一网通平台等6个市级指挥调度平台为载体,三区两县一市6个城市运行管理指挥分中心为拓展补充的“一中枢、六平台、六中心”城市运营管理指挥体系。

 从政务服务到社会治理,从产业发展到民生改善,在经济社会生活的每一个场景,数字化正在更多领域、更深层次地参与到这座城市的发展当中。

 2020年,银川数字城市指数挺进全国50强;2021年,一体化政务服务能力位列全国第14、西北第一,“数字银川”惠民善治迈上新台阶。

 科技助“智慧大脑”持续升级

 给城市升级“智慧大脑”不是一蹴而就的。银川发力智慧城市建设,科技先行,只争朝夕。

 “互联网+影像”远程诊断平台的建立,使优质医疗资源下沉,最大程度缓解了基层患者“看病难、看病贵、看病繁”的问题;“菜鲜生互联网生鲜食材供应链全程可视化+校园食品安全明厨亮灶智能监管项目”,满足了校园食品安全远程集中监管需求;地震烈度速报与预警系统转化应用,增设一批系统,织密站点网络,全面提升银川市开展地震灾情判断评估和应急救援工作水平;“互联网+城乡供水”宁夏模式被水利部确定为示范省区,并立足宁夏向全国推广……

 “近3年来,高新技术和社会发展领域共立项百余项,在公共安全、社会服务、人口健康等领域广泛征集科技创新需求,加强统筹布局,积极组织实施技术研发和成果转化,有力推进了自治区及银川市社会治理现代化,极大提升了公共服务能力水平。”宁夏科技厅相关负责人介绍。

 2022银川智慧城市峰会开幕式上,国家医疗健康大数据研究院、“水联网”数字治水创新中心、医学人工智能联合实验室、银川市数据要素市场化配置改革研究中心揭牌仪式举行。

 作为各行业“翘楚”,今后这4家单位将发挥自身优势,紧密结合银川市发展需求,形成有原创性、突破性、对行业发展有重大影响力的高水平研究成果,共同推进银川市数字产业化和产业数字化发展。

 自治区及银川市两级科技管理部门提供的项目支撑将不断加码。

 记者注意到,国家健康医疗大数据研究院由北京大学、宁夏大学、宁夏科技厅、宁夏卫健委四方共建,致力于打造世界一流、国内领先的国家新型高端智库,为促进健康医疗大数据与经济发展的深度融合提供多元动力。

 而在2022年自治区重点研发计划社发领域第一批立项项目中,由该院联合国家卫生健康委卫生发展研究中心等多家单位实施的“面向居民健康档案互联互通的数据智能与安全关键技术研发及‘健康画像’在宁夏的应用示范项目”已获批实施,力争形成一套立足宁夏、着眼全国的健康管理模式样板。

 应时而动抢抓“东数西算”机遇

 在东数西算(宁夏)数字科技集团有限公司,负责人门嘉琪正带领团队通过“人工训练”,让无人驾驶车辆轻松识别不断变化的新路况。

 “这个过程需要把海量大数据放入算法模型,经过一系列计算再植入芯片,我们能让车辆上路跑得更‘聪明’。”门嘉琪告诉记者。

 继“南水北调”“西电东送”“西气东输”之后,又一大国家级超级工程——“东数西算”来了。宁夏作为启动建设国家算力枢纽节点的地区之一迎来新机遇,首府城市银川亦应时而动。

 今年以来,银川市按照宁夏枢纽建设方案相关要求,积极承接建设全国一体化算力网络宁夏枢纽工作,突出数字经济创新总部核心区定位,以打造一批“东数西算”典型示范场景和应用为目标,制定了实施工作方案。

 如今,全市数字基础设施不断夯实,已建成城市级、企业级数据中心10个,基本形成覆盖全市、布局合理、服务重点行业的数据中心业务新格局。

 而对于智慧城市建设,银川市将一如既往地坚持创新引领、以人为本、数据驱动,推动城市数字化转型,提升产业数字化能级,扩大数字产业化规模。

 “首先是加强政务数据共享开放开发,构建上接国家、自治区,下联各县(市)区,横联各部门的数字政府体系;增强医疗健康、养老、教育、体育等公共服务数字化供给,构建多元普惠的民生服务体系;持续优化‘城市大脑’,推动交通、应急管理、公共安全管理等数字化、智能化建设,切实提升市域社会治理现代化水平。”银川市委常委、副市长王向豫在相关新闻发布会上表示。

 与此同时,银川市将持续推进5G、人工智能、云计算等新一代信息技术与农业、工业、服务业深度融合,重点深化“互联网+”智能制造、医疗健康、教育、城乡供水、现代物流、休闲农业等新业态新模式发展,发展壮大电子商务、数字文旅、数字金融、信息消费等产业。

 “我们要努力打造经济、治理、生活数字化‘三位一体’的数字银川,实现高效能治理、创造高品质生活。”王向豫表示。

地方动态

中国信息协会2022年度总结表彰大会在京召开

2022(第四届)中国电子政务安全大会在京成功召开

第十二届能源企业信息化大会在北京成功召开

2022第五届中国信息技术应用创新大会在京成功召开

  • 协会要闻
  • 通知公告