专 家:深度发展云计算产业 助力实体企业转型升级和创新发展
来源: 经济参考报 作者: 发布时间: 2022-11-15

《中国云计算创新活力报告》深入浅出综述了我国云计算发展概况,介绍了云计算领域代表性企业的发展态势,并对云计算产业的未来发展做出展望。认为“中国云计算厂商需要更加重视云供应链合作、强化产品和服务策略”,言下之意,中国云计算厂商要深耕产业。

简单来说,云计算就是将电脑上所有的部件功能都虚拟化,芯片是运算功能,硬盘是存储功能,内存是读写功能,而运算、存储、读写等功能都可以用网络连接到数据中心服务器上来实现,从而使得计算机在网络上获得虚拟的硬件功能。

在供给端,数据中心中安装海量服务器,通过云计算系统将这些服务器整合成一台超级计算机,具备庞大的运算、存储、读写等能力。在需求端,用户通过互联网“租用”这台超级计算机的性能,不需要超级计算机就能获得算力,不需要超级硬盘就能存储数据。

在此基础上,云计算企业不断增加服务内容。比如在云计算服务的PaaS层,云计算企业在提供算力、存储基础性能的基础上,还提供很多的工具软件,甚至还可为软件提供云上的运营和维护环境,比如云原生、大数据、数据库、低代码等服务。

为什么说云计算奠定了数智创新的基础?因为云计算为人类创新提供了两项条件:

其一是云计算提供了创新的基础条件。云计算大大降低了创新的门槛,比如通过低代码服务来降低应用软件编写的工程量。云计算也为数智创新提供基础运行环境,比如人工智能需要高算力支持数据训练,比如应用软件需要云服务来提供运行环境。有了云计算,数智领域的创新变得更加可及。

其二是云计算不断适应创新裂变。创新大部分来自于裂变。就好像一棵大树上长出枝蔓,当前不起眼的一道工序可以成长为参天大树般的产业。云计算是IT开发生态革命的基石,创新在云端裂变,云端也在不断适应创新裂变。从虚拟化到云原生,从开发云到游戏云,从家用物联云到汽车云,从算力中心到工业云。云计算和新兴产业相互作用,形成正反馈,推动新应用的产生。通过“上云用数”,云计算助力传统企业转型升级,又为数智创新企业构筑新兴应用的运行环境。

中国云计算企业实力正在不断增强。包括阿里云、华为云、腾讯云、百度智能云、火山引擎、浪潮云、金山云等巨头既在规模上崭露头角,也在技术上奋勇前进。中国云计算企业在技术上、规模上和国际云计算巨头的差距在缩小,但是中国云计算产业也存在一个问题,那就是云计算企业的“低价竞争”。

低价竞争大大降低了中国云计算企业对中国创新的支持力度,由于过度聚焦价格竞争,从而忽视了云计算服务本身的服务内容的更新。

未来,中国发展云计算需要的不是横向的跑量和规模,而是纵向的服务和深度。需要更加重视云供应链合作、强化产品和服务策略。诸如在基础设施、基础架构及产品、PaaS层软件、智能化、行业理解能力、安全可靠等多个层面上培养云计算企业自身的竞争力。并以自身能力为基础,针对性地服务特定用户,当前中国云计算企业也正在发生改变,诸如阿里云的用户偏向于中小企业,华为云更多为大型制造业企业服务,腾讯云偏向于游戏、视频和小程序,天翼云、移动云、联通云多向政府和国企提供云服务。

未来,中国云计算企业要完善两方面的能力:一方面是适应创新裂变的能力,要为创新匹配更加便捷的云端环境,另一方面是适应企业转型升级需求的能力,提高云计算服务定制能力,针对不同行业的具体企业,给出不同的解决方案。

未来,中国云计算企业也要从产品和服务走向生态。从硬件虚拟化解决方案、到提供PaaS层软件工具、到提供SaaS整体创新、转型升级解决方案。云计算需要具备更加综合的能力。

  综上,云计算从规模化转向差异化的过程,是中国云计算产业摆脱“低价竞争”,进而反向进入全球云计算竞争的路径,正如“报告”中给出的结论:“中国云厂商已经在世界占据一席之地,向欧洲、亚太等区域输出技术及产品能力”。云计算需求是多元化的,中国市场纵深非常广阔,有足够的市场让每一家云计算企业做大做强,能够在细分领域深耕,而未来云计算产业也将成为我国创新的有力支撑,正如“报告”中提及:“云计算当前已经成为新型基础设施的关键支撑技术,是推动数字经济与实体经济深度融合的催化剂,是重点领域数字产业发展的助推器”。

“报告”最终提到了数字经济发展的关键:“在规范我国数字经济发展、完善我国数字经济治理体系的过程中,需要进一步鼓励科技厂商加速创新、自立自强”。

(盘和林 作者系浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员,工信部信息通信经济专家委员会委员)

 

地方动态

2022(第四届)中国电子政务安全大会在京成功召开

第十二届能源企业信息化大会在北京成功召开

2022第五届中国信息技术应用创新大会在京成功召开

2022(第七届)中国网络信息安全峰会在京隆重召开

  • 协会要闻
  • 通知公告