我国水电机组核心控制系统首次实现国产化
来源: 科技日报 作者: 发布时间: 2022-11-25

11月24日,由我国企业自主研发的新一代继电保护系统(华能睿渥继电保护系统)在澜沧江中下游的小湾水电站正式投运。这意味着被称为水电站“大脑”的核心控制系统全面实现国产化,这也是我国水电控制系统一项重大技术突破。

计算机监控、调速器、励磁和继电保护四大系统是水电站的核心控制系统,是确保机组及电网稳定的重要基础。其中,计算机监控系统相当于水电站的“神经中枢”,调速器和励磁系统是保障电压和频率稳定的执行机构,继电保护设备是保障电力系统安全稳定运行的“第一道防线”。

以前,水电核心控制系统关键部件依赖进口。中国华能集团牵头组建联合研发团队,对水电核心控制系统的软硬件开展大量适配、比选和研发工作,实现了软硬件100%全国产化。团队完成重大技术创新34项,17项关键技术填补了国内空白。

此次投运的华能睿渥水电继电保护系统,标志着我国高水头、大容量水力发电领域核心控制系统实现全面自主可控,进一步提升了我国电力基础设施运行水平和本质安全。经第三方权威机构鉴证,性能指标达到行业标准要求,对保障电力基础设施网络安全,保障国家能源安全具有重要意义。


地方动态

2022(第四届)中国电子政务安全大会在京成功召开

第十二届能源企业信息化大会在北京成功召开

2022第五届中国信息技术应用创新大会在京成功召开

2022(第七届)中国网络信息安全峰会在京隆重召开

  • 协会要闻
  • 通知公告