数字经济赋能传统农企发展 助力优质产品“出圈”
来源: 人民网 作者: 发布时间: 2022-12-06

全国多条产业带成交额同比高速增长、农产品成直播间热门商品、绿色产品供给不断丰富……不久前的“双11”与往年有所不同,数字经济正在更好地服务和引领实体经济高质量发展,重塑产业发展新格局。

有专家表示,在数字经济和实体经济深度融合过程中,既需要数字技术更加高精尖,做强数字经济向纵深发展的势能;也需要数字经济不断向传统产业“引水”,让数实融合趋势变成更多扎实的行动案例。

记者观察到,数实融合除发挥商品流通和消费的作用之外,正从消费迈向生产、从餐桌走向土地,其外溢效应愈发明显。同时,数字化与低碳化开始协同发展。

在此背景下,直播成为了诸多农牧企业开始探索的一条通路。例如,今年“双11”期间,一家饲料企业欧亚泰高农牧有限公司(以下简称“欧亚泰高”)的生猪饲料“鑫台侬”,以直播电商的方式在“快手116大促”期间销售生猪饲料,销售额达到2亿3千万元的成绩。

据了解,电商直播中农牧企业能斩获如此战绩着实不易,这个数据可能是小体量产品一年的销售额。那么,又是什么样的契机让他们选择通过直播带货的方式销售呢?

对此,欧亚泰高总裁李文环表示,公司成立之初也曾经历过重重困难,2016年因业绩不佳而进行重组改革,重组后,经过了一段时间的探索与总结,逐渐将重心从生产转移到服务客户,进行了一系列产品升级和营销创新。

“近几年公司在转型发展过程中,融合了移动互联网平台传播速度快、到达率高、互动及时等优势,并结合自身产品的优势,困难在一定程度上得到了缓解。”李文环表示,伴随着公司饲料销售业绩的直线增长,销售队伍也日益庞大,截至今年10月,公司联合300位主播,共销售“鑫台侬”品牌猪饲料26万吨。

业绩的稳步增长离不开企业前瞻性的布局。2017年,欧亚泰高优化了线下经销商,并有计划的一方面让员工都成为直播平台主播,并瞄准了一批分享养猪知识的主播,为他们提供饲料,让快手的“三农”知识类主播变现提供了更多可能性。

而这些主播随着和欧亚泰高的签约也成为其在各地的新型经销商,四五年的积累已经有三百多个主播。“我们要求每个主播都是养猪专家,直播间都是每天指导养殖户如何专业养殖。”李文环表示,截至目前,公司的账号矩阵累计粉丝超过1600万,每周短视频播放量超过1200万,短视频和直播曝光每周超5500万。

而针对近期猪饲料涨价的情况,据快手农资业务小二介绍,此次116大促期间,平台和商家合计拿出来近2000万补贴来实打实补贴饲料买家。

事实上,在快手农资业务负责人刘红超看来,直播是农资电商的必经之路,目前,农资行业线上渗漏率非常低,甚至不到2%。此前,平台调研数据显示,超过90%的种植户和养殖户对学习种植技术和养殖技术的需求非常大,90%有意愿学习,有意愿获取这样的知识,但在线下传统渠道获得不到这样的知识和信息。

如今,“三农”领域与电商、直播、短视频等快速结合,在短视频平台上,出现了越来越多来自不同农村的朴实又充满活力的农人。

为此,快手今年开展了农技人计划,培养线上短视频和直播的农技人,同步探索金融解决方案,希望给提供养殖户和种植户提供更多的金融解决方案。此外,平台还陆续筹备地方服务站作为履约基础设施。

有业内人士表示,通过短视频平台上“内容+电商”的新模式,结合各地特色,带有“三农”特点的农业主播变现能力正不断增强,而“短视频+直播”的形式,也让农资从线下走到线上,拓宽了产销市场。


地方动态

《中国城市产业营商环境发展报告2022》正式发布

2023年第十七届iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛在北京奥林匹克塔成功举行

中国信息协会王金平会长一行赴国家信息中心拜访交流

中国信息协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议在京召开 王金平当选中国信息协会会长

  • 协会要闻
  • 通知公告