张亚勤:2023年是智能汽车商业落地关键年
来源: 新华网 作者: 发布时间: 2023-01-12

新华网北京1月12日电(记者凌纪伟)辞旧迎新,展望2023年,无人驾驶和智能交通的应用呈现哪些新趋势?近日,中国工程院外籍院士、清华大学智能产业研究院(AIR)院长张亚勤接受新华网采访表示,新的一年,将是智能汽车科研、 技术、商业落地关键的一年。

我国自动驾驶产业正处于快速上升期,展现出较强的增长潜力。“过去一年,中国自动驾驶领域蓬勃发展,特别是决策算法、车路协同、数实融合、汽车芯片都取得很大进展。”张亚勤说。

智能汽车已成为全球新兴产业发展高地,在人工智能技术、产业政策等助推下,汽车开启智能化“下半场”。张亚勤认为,新的一年,将是智能汽车科研、技术、商业落地关键的一年,他对2023年该行业的发展充满期待。

不少业内企业预测,未来三年将全面进入无人驾驶时代。张亚勤表示,人工智能是走向无人驾驶最重要的技术变革力量,而无人驾驶又是一个十分复杂的系统问题,涉及到感知、认知、规划、决策与执行等诸多环节,需要应对真实路况中大量的“不确定性”。

地方动态

中国信息协会2022年度总结表彰大会在京召开

2022(第四届)中国电子政务安全大会在京成功召开

第十二届能源企业信息化大会在北京成功召开

2022第五届中国信息技术应用创新大会在京成功召开

  • 协会要闻
  • 通知公告