加速数字化转型 交通银行DevOps建设通过权威评估
来源: 中国网财经 作者: 发布时间: 2023-01-16

近年来,DevOps成为科技行业的一个热词。通过DevOps建设提升研发运维一体化水平已是推动企业数字化转型的必然趋势。作为DevOps成熟度模型的官方制定和认证机构,中国信息通讯研究院、中国通信标准化协会于2023年1月6-7日在京举办“2022 GOLF+ IT新治理领导力论坛”,宣布多项评估评选结果。作为该论坛评选的“2021年度领军企业”,交通银行在本届论坛上斩获颇丰。

 交行此次参与评估的新基金养老模块项目、跨行资金管理项目及惠民就医项目均顺利通过DevOps持续交付3级评估,音视频安全项目通过DevSecOps安全开发2级评估,标志着交行的DevOps相关能力达到先进水平。据悉,为助力数字化转型,推进金融与科技的深度融合,交行早在2019年就启动了DevOps建设,重点打造统一工程作业平台,实现开发运维一体化,提升产品研发质效。交行通过将DevOps业界最佳实践与实际工作相结合,进一步打造企业级DevOps全流程体系与平台,实现需求、开发、测试、运维管理的一体化与可视化。促进业务与技术深度融合,有效提升产品研发的标准化、自动化水平,提升总分行一体化科技研发与应用能力,为重塑业务流程、建设开放式企业架构、强化科技引领的落地实施提供更快捷更高效的工具支撑。

 DevOps标准及基于标准的DevOps持续交付流水线平台,使得企业的软件研发效能飞速提升。以交行开发的工程作业平台为例,作为DevOps统一工作平台,以端到端持续交付流水线为核心,打通各项工程活动,规范研发交付全过程,内嵌质量标准,实现统一的过程管理和监控。目前该平台已支持交行200多套主系统,流水线实现构建、部署一体化。开发、测试、投产一体化的全流程支撑项目组更快、更安全地交付产品,提升研运质效。

 交行软件开发中心总经理刘雷在此次评选中入选“年度领军人物”,他表示,交行始终秉持科技是第一生产力,持续推进金融科技改革,积极践行数字化转型。下一步将持续深入开展DevOps优化实践,提升集团研发能力,以高水平金融科技赋能高质量发展。

地方动态

中国信息协会2022年度总结表彰大会在京召开

2022(第四届)中国电子政务安全大会在京成功召开

第十二届能源企业信息化大会在北京成功召开

2022第五届中国信息技术应用创新大会在京成功召开

  • 协会要闻
  • 通知公告