AR耳机让用户“看到”隐藏物体
来源: 科技日报 作者: 发布时间: 2023-03-01

科技日报北京2月28日电 (记者张佳欣)据美国麻省理工学院27日消息,该校研究人员制造了一种增强现实(AR)耳机,可以让佩戴者获得X射线视觉。

该耳机名为X-AR,结合了计算机视觉和无线感知,可以自动定位隐藏在视线之外的特定物品,引导用户将其取回。该系统利用了射频(RF)信号,这种信号可以穿过纸箱、塑料容器或木制隔板等常见材料,找到已贴上射频识别(RFID)标签的隐藏物品。当佩戴者穿过一个房间时,耳机会引导他们走向物品的位置,该位置在AR界面中显示为一个透明的球体。一旦物品在用户手中,耳机就会验证他们是否拿到了正确的物品。

当研究人员在类似仓库的环境中测试X-AR时,该耳机平均可以将隐藏物品定位精确到9.8厘米以内,耳机对用户拿起正确物品的验证准确率为96%。

X-AR可以帮助电子商务仓库工人在杂乱的货架上或在盒子里的物品中快速找到目标,或是通过识别订单的确切物品来帮助工人找到目标。它还可以用于制造工厂的技术人员快速定位正确部件以组装产品。

研究人员表示,该项目旨在建立一个增强现实系统,相当于“看到”看不见的东西,再进行准确引导,真正让人们以从前不可能的方式“看”物理世界。

该研究结果意味着增强现实系统向前迈出了重要的一步,未来,研究人员将计划探索如何使用不同的传感模式,如WiFi、毫米波技术或太赫兹波,来增强其可视化和交互能力。

地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告