赵瑞龙:加快建设工业互联网,共建金砖国家新工业革命伙伴关系
来源: 中国网 作者: 发布时间: 2023-03-15

工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,进入发展提速阶段。“2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大讲堂之工业互联网与制造业数字化转型论坛”于3月3日在厦门举办。中国信息通信研究院(以下简称为“中国信通院”)工业互联网与物联网研究所广州运营中心主任赵瑞龙做了题为《中国工业互联网发展与应用》的主旨演讲。今年以来,我国工业互联网领域新技术不断突破、产业规模破万亿,技术创新方兴未艾,论坛围绕工业互联网、工业元宇宙、网络安全、工业软件、数字化转型、工业互联网一体化发展等主题,邀请国内外专家齐聚一堂共话金砖技术创新未来发展方向。

 21世纪以来,全球科技创新进入密集活跃期,自动化加速走向数字化、网络化、智能化,新技术、新产业、新模式、新产品大规模涌现,深刻影响着全球的科技创新版图、产业生态格局和经济发展走向。赵瑞龙表示,世界经济数字化转型是大势所趋,从中国的数字经济发展情况来看,数字技术对工业和服务业效率提升作用十分明显,他强调,数字经济是以数字化的知识和信息作为关键生产要素,以数字技术为核心驱动力量,以现代信息网络为重要载体,通过数字技术与实体经济深度融合,不断提高经济社会数字化、网络化、智能化水平,加速重构经济发展与治理模式的新型经济形态。

 工业互联网成为数字经济的主战场和新引擎,既是基础设施,又是新兴产业,有力促进制造业乃至实体经济数字化转型升级。赵瑞龙介绍了工业互联网体系架构和目前国内发展现状及应用成果,“我国高度重视工业互联网创新发展,工业互联网已应用到钢铁、交通、能源、物流等30多个国民经济重点行业。工业互联网在全面提升研发生产效率的基础上,使数据作为生产要素的潜力得到有效激发,生产方式、管理范式持续优化,新业态、新模式创新活跃,为经济发展注入新动能。”

 目前我国在工业互联网领域建设上有以下几个发展趋势:一是“5G+工业互联网”成为工业互联网发展最活跃领域,由起步探索向深耕细作阶段加快迈进,由生产外围辅助环节向核心控制环节深化拓展,目前在建项目数超过4000项,已形成“5G+工业互联网”发展的十大重点行业二十大典型应用场景;二是工业互联网标识解析体系成为全球工业互联网安全运行的核心基础设施,工业互联网标识解析体系可有效解决数据共享共用问题,目前我国工业互联网标识解析体系“5+2”国家顶级节点已全面建成;三是工业互联网与区块链的融合发展迅速推进,“星火·链网”助力构建新型基础设施,打造价值互联网,2020年8月,中国信通院启动面向全球服务的国家区块链与工业互联网协同新型基础设施——“星火·链网”建设,采用许可公有链构建的区块链标识基础设施,通过内置标识管理能力向整个区块链网络提供标识基础服务进而提供跨链互通能力;四是“新技术+工业互联网”融合应用广泛,支撑传统业务进一步优化提升,AI/大数据应用渗透率接近20%,成为资产设备管理与生产深度优化的主要驱动,数字孪生、边缘计算应用初具规模,渗透率接近6%,推动数字化设计等能力提升,AR/VR、区块链等仍处于应用的初期,在金融服务、数字化仿真中开展探索。

 赵瑞龙表示,我国工业互联网和数字化转型的下一步发展计划将以融合应用、基础设施、技术创新、产业生态、数字治理为重点,注重数字赋能与技术赋能,推进生产和管理智能化同时,在技术创新、装备/产品升级、产业组织模式变革等方面注入更强动力,利用“工具+资源”的数字化转型路径,帮助中小企业真正解决发展痛点问题,在技术、市场、制度等方面进行系统性谋划,解决数据可信流通问题,更好赋能金砖国家及一带一路沿线国家数字化发展。

 

地方动态

《中国城市产业营商环境发展报告2022》正式发布

2023年第十七届iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛在北京奥林匹克塔成功举行

中国信息协会王金平会长一行赴国家信息中心拜访交流

中国信息协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议在京召开 王金平当选中国信息协会会长

  • 协会要闻
  • 通知公告