江西南昌和陕西西安签订政务服务“跨省通办”协议
来源: 江西日报 作者: 发布时间: 2023-03-24

政务服务“跨省通办”,南昌“朋友圈”再添新友。3月21日,南昌市与西安市签订政务服务“跨省通办”协议,双方将致力于推动两地政务服务互通,共同建设“惠民便企、协同发展”的优质营商环境,打造“跨省通办”政务服务新品牌。

 据了解,本次合作中,两地分别梳理出317项、303项“跨省通办”事项目录清单,并在江西政务服务网、陕西省政务服务网开设“跨省通办”专栏,集中展示两地通办事项和流程。线下则开设“异地通办”服务专窗,安排专人收取申办材料,并提供代办指导、快递送达等服务。

 “跨省通办”是一项看得见、摸得着的民生工程。南昌市在政务服务“跨省通办”方面的尝试始于2021年11月。该市与佛山市签署合作协议,明确双方通过全程网办、代收代办、自助机办理等方式,在全省率先推进政务服务“跨省通办”,打破地域阻隔和信息壁垒。目前,南昌市已与佛山、广州、宁波、合肥、深圳等10省18市签订政务事项合作协议,1399项政务服务事项实现“跨省通办”,为企业群众异地办事提供了实实在在的便利。

 记者梳理南昌市政务服务“跨省通办”的“朋友圈”发现,牵手合作的10省18市主要集中在湘闽浙粤、长江经济带等地区。这些城市要么与南昌市的高新技术产业、传统优势制造业交往密切,如广州、佛山、宁波等;要么是劳务输入输出频繁,如深圳、西宁等;要么属于经济圈内的兄弟城市,如长沙、武汉、合肥等。双方互设办事窗口、互通办事系统、互建视频连线、互认证照材料,实现了“进一扇门,办多省事”,惠及数十万跨省流动人口。

 如何保证“跨省通办”办得顺、办得好?南昌市政务服务数据管理局相关负责人介绍,该市不断在突破体制机制障碍和数据共享应用壁垒上下功夫,以经营主体登记注册、养老保险关系转移接续、住房公积金提取等高频事项为突破口,通过线上专区、线下专窗的形式,以全程网办、代收代办证照等方式,确保群众异地“跨省通办、一次办成”;同时,合作城市之间建立联席会议制度,定期研究解决遇到的问题,健全相关业务标准规范,推动业务有序高效开展。

 据悉,南昌市政务服务“跨省通办”从高频政务服务事项入手,不仅有利于激发市场活力,畅通经济循环、促进要素自由流动,对于该市加快打造新时代内陆双向开放新高地也有着重要意义。未来,南昌市还将持续拓展通办领域、增加通办事项,构建标准化、规范化、便利化政务服务新生态,切实为“朋友圈”内企业群众提供更加便捷暖心的政务服务。(全媒体记者康春华)

地方动态

《中国城市产业营商环境发展报告2022》正式发布

2023年第十七届iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛在北京奥林匹克塔成功举行

中国信息协会王金平会长一行赴国家信息中心拜访交流

中国信息协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议在京召开 王金平当选中国信息协会会长

  • 协会要闻
  • 通知公告