北京电信AR超级巡检员上线
来源: 新华网 作者: 发布时间: 2023-03-24

“设备温度21℃,运行状态良好。电流、电压检查正常……”

  在中国电信北京公司智慧机房内,巡检人员头戴AR眼镜巡视检查,AR眼镜在语音播报设备状况。作业过程中,AR眼镜实时显示设备运行状况,将机房的视频影像及巡检数据信息回传到后方控制中心。

        北京电信自主研发的AR眼镜系统,让普通的人工巡检“摇身一变”成为“可听、可视、可交流”智慧巡检。北京电信研发技术人员介绍,“机房每台设备上都有一个二维码,戴着AR眼镜走到设备前,通过前端的摄像头扫描二维码,设备的各项数据信息,现场巡检人员都能在眼镜中很直观地看到,还能实时回传到后台,后台人员也能同步信息。”

  遇到问题,两个端口的技术人员可实时对话,“张工,你一起看下是不是这个设备有问题”“我看到了,上报的信息没错,确实是这里的问题”智慧巡检,保证了设备检修的准确性。

  不仅巡检“高可靠”,AR巡检对巡检人员也“高敏感”。AR眼镜可将现场巡检人员人脸与智慧机房人脸库的信息做比对,遇到陌生人自动报警,避免非授权人员侵入机房。

  机房数据也要“高安全”。北京电信机房巡检系统采用数据加密技术,保证数据在传输过程中的安全性;通过服务器多份备份,数据库数据每日备份和增量备份,以及数据库容灾处理,防止用户信息损毁和丢失。

  AR眼镜系统“高可靠、高保障、高安全”的巡检能力不仅降低了人力成本,同时还让运营维护工作更高效安全。未来,北京电信计划将AR眼镜系统投入到更多机房、更多场景,持续提高各种场景下的巡检作业效率。

 

地方动态

《中国城市产业营商环境发展报告2022》正式发布

2023年第十七届iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛在北京奥林匹克塔成功举行

中国信息协会王金平会长一行赴国家信息中心拜访交流

中国信息协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议在京召开 王金平当选中国信息协会会长

  • 协会要闻
  • 通知公告